Jakarta, CNN Indonesia -- 'Konsolidasi meja makan' Presiden Joko Widodo berlanjut. Pagi ini, Jokowi sarapan bersama Ketua Umum Partai Nasdem Surya Paloh di Istana Merdeka.
Mengenakan kemeja putih dan jas hitam, Paloh tiba di beranda Istana Merdeka sekitar pukul 7.35 WIB. Dia datang seorang diri dan kehadirannya disambut langsung oleh Jokowi.
Jokowi menyambut kehadiran Paloh didampingi oleh Menteri Sekretaris Negara Pratikno.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hari ini konsep pertemuan sedikit berbeda dari biasanya. Selama ini Jokowi biasa mengundang makan tamu negara di ruang tengah Istana Merdeka. Namun, Jokowi sarapan bersama di Veranda Talk
Pantauan CNNIndonesia.com di lapangan, Jokowi dan Paloh saat ini terlihat tengah sarapan sembari berbincang di Veranda Talk, tempat presiden mengajak tamu negara bercengkerama di beranda Istana Merdeka.
Undangan jamuan makan bersama di Istana sudah dilakukan Jokowi bersama ketua umum partai politik sejak pekan lalu. Pekan lalu, Jokowi mengundang makan siang Ketua Umum Partai Golkar Setya Novanto dan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto secara terpisah.
Kemarin, mantan Gubernur DKI Jakarta ini makan siang bersama Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri.
Sementara itu, Jokowi sebelumnya menyempatkan hadir dalam acara tahunan sejumlah partai politik, yakni PKB, PPP, dan PAN. Konsolidasi politik ini bertujuan memastikan keamanan Indonesia terutama jelang Pilkada 2017.
Kemarin Jokowi menegaskan, ia akan menemui dan berkonsolidasi politik bersama semua ketua umum partai. Melihat 'daftar tamu' Jokowi hingga kini, tujuh elite partai sudah ditemui Presiden.
Tersisa tiga partai yang belum ditemui Jokowi yakni Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden PKS Sohibul Iman, dan Ketua Umum Partai Hanura (Pelaksana Tugas) Chairudin Ismail.
(gil)