Megawati mengutarakan hal tersebut usai menjamu Zuma di kediamannya, Menteng, Jakarta, Rabu (8/3). Ia menilai, penghargaan yang pernah diraih Soekarno merupakan sebuah kehormatan bagi Indonesia.
Tak hanya Soekarno, Afsel juga memberikan penghargaan serupa kepada Muhammad Yusuf al-Maqassari alias Abadin Tadia Tjoessoep alias Sheikh Yusuf. Penyebar ajaran Islam pada abad ke-17 itu mendapatkan anugerah itu lima bulan setelah Soekarno.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Megawati mengatakan, ketika ia berkunjung ke Afsel tahun 2002, dia pernah mengusulkan pendirian masjid di sebuah wilayah yang bernama Kampung Makasar. Ia berkata, kampung itu merupakan pengingat yang digagas negarawan Afsel Nelson Mandela atas sumbangsih Syekh Yusuf untuk komunitas setempat.
Ketika menjabat, Mega pernah bertemu dengan dua Presiden Afsel, yakni Nelson Mandela dan Thabo Mbeki. "Kunjungan ini inisiatif Presiden Zuma," kata Hasto.
Order of the Companions of O. R. Tambo adalah penghargaan presiden Afsel untuk warga negara lain yang telah berperan besar untuk masyarakat negara tersebut.
Anugerah itu diambil dari nama Oliver Tambo, seorang tokoh anti-apartheid yang menghabiskan waktu bertahun-tahun menjadi eksil. Sejak 2002, puluhan tokoh dari berbagai bidang dan negara telah mendapatkan penghargaan tersebut. (abm/abm)