Mudzakir adalah satu dari beberapa pedagang yang mencoba mengais rezeki di tengah-tengah rencana aksi Anti Ahok yang rencananya digelar hari ini yang menuntut agar terdakwa penistaan agama, Basuki Tjahaja Purnama Alias Ahok dipenjara.
Pantauan CNNIndonesia.com hingga pukul 09.00 WIB, kawasan masjid Istiqlal masih terlihat sepi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Keramaian, menjadi tujuan Mudzakir. Semakin ramai, peluangnya untuk memperoleh uang semakin terbuka. Dia bukan sekali ini berjualan.
Mudzakir mengatakan kaos yang dia jajakan biasanya peminatnya cukup banyak. Apalagi jika dijual saat ada aksi demo. "Banyak yang beli, mereka mau saja beli. Ya kami lumayan saja jualan," kata Mudzakir.
Sedangkan, Pin dan aksesoris lainnya dia patok dengan harga berkisar Rp5.000 - Rp30.000.
Namun, Mudzakir enggan memeberkan omzet dari hasil berjualan kaos dan pernak-pernik Aksi Bela Islam. "Yang jelas lumayan, enggak nombok. Makanya bagus ini kalau ada aksi kami dagang terus," kata Mudzakir.
Sementara, Alfan (28), yang mengaku sebagai peserta Aksi Simpatik yang akan digelar hari ini tertarik dengan berbagai aksesoris alumni yang dijajakan para pedagang di halaman Masjid Istiqlal.
Alfan yang sedang memilih pin dan gelang bertemakan 'alumni' itu mengatakan pernak-pernik itu menjadi identitas bahwa dia pernah ikut aksi. "Saya ini pernah bela Islam, nanti tahu 'oh ikut 212 atau oh ikut 411, ya pokoknya begitulah," kata Alfan.