Dikutip dari Antara, jamaah sudah berdatangan sejak pukul 06.30 WIB dan mulai melaksanakan shalat tepat pukul 08.00 WIB dengan dipimpin imam besar mereka, Syafri Malin Mudo.
Dalam tausyiahnya yang menggunakan bahasa Arab Syafri, ia memaparkan pentingnya Idul Fitri untuk kesatuan orang Islam.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia juga menyebut, selain di Mushalla Baitul Makmur Pauh, pelaksanaan salat juga serentak dilaksanakan di masjid dan mushalla Baitul Makmur lainnya di Kuranji, Pauh, Koto Tangah, Solok.
Selain itu, kata dia, sebagian besar jamaah berasal dari Kuranji dan Pauh.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Padang Japeri Jarap meminta kepada masyarakat untuk menghormati perbedaan jatuhnya 1 Syawal sebagai penanda Idul Fitri di Padang.
"Tentunya ada yang berlebaran Sabtu, dan Minggu semuanya umat muslim kita perlu menghormatinya," ujarnya.
Ia mengatakan semua umat harus menjaga keamanan dan suasana kondusif di masing-masing wilayahnya.