Sudah 63 Persen Pemudik dengan Kapal Ferry Balik ke Jawa

Gentur Putro Jati, CNN Indonesia | Minggu, 02/07/2017 17:35 WIB
Sudah 63 Persen Pemudik dengan Kapal Ferry Balik ke Jawa Manajemen ASDP Indonesia Ferry menyebut hari ini akan menjadi puncak arus balik para pemudik yang mengandalkan kapal Ferry menuju sejumlah daerah di luar Jawa. (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)
Jakarta, CNN Indonesia -- PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) melaporkan arus balik penyeberangan dari Pelabuhan Bakauheni-Lampung ramai dipadati penumpang pejalan kaki mulai pagi hingga menjelang sore hari, pada Minggu (2/7).

Faik Fahmi, Direktur Utama ASDP Indonesia Ferry memprediksi Sabtu (1/7) kemarin dan hari ini akan menjadi puncak arus balik para pemudik yang mengandalkan kapal Ferry menuju sejumlah daerah di luar Jawa. Pada Sabtu (1/7) atau H+5 kemarin penumpang pejalan kaki mencapai 24.359 orang sementara penumpang dalam kendaraan tercatat 122.224 orang.

"Beruntung libur sekolah masih panjang, jadi arus balik masih akan terdistribusi hingga pekan depan," kata Faik melalui keterangan resmi.


Dari total penumpang arus mudik yang naik dari pelabuhan Merak menuju Bakauheni sejak H-10 hingga hari H Lebaran sebanyak 943.371 orang, telah kembali dari Bakauheni hingga Minggu (2/7) atau H+6 pukul 12.00 WIB hari ini sebanyak 596.660 orang.

"Atau sudah mencapai 63 persen. Jadi, masih 346.381 orang lagi yang belum kembali dari Sumatera ke Jawa," jelasnya.

Sementara untuk pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua, dari total 81.402 unit yang menyeberang dari Merak sejak H-10 hingga H Lebaran, telah kembali dari Bakauheni hingga siang hari ini sebanyak 58.110 unit atau sekitar 71 persen. Jadi, masih 23.292 unit sepeda motor yang belum kembali.

Sedangkan untuk roda empat, dari total 96.330 unit yang menyeberang dari Merak sejak H-10 hingga H Lebaran, baru kembali dari Bakauheni hingga siang hari ini sebanyak 64.838 atau sudah mencapai 67 persen. Artinya, masih 31.492 unit roda empat yang belum kembali dari Sumatera ke Jawa.

Agar tak terjadi penumpukan, Faik menginstruksikan proses bongkar muat dipercepat dari waktu normal selama satu jam menjadi hanya 45 menit. Selain itu, ASDP juga mengoperasikan kapal  (roro) berukuran besar. Dari total 36 kapal yang dioperasikan, sebanyak 24 unit di antaranya merupakan kapal berukuran besar.

Pelayanan Lebih Baik

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengapresiasi layanan arus balik penyeberangan tahun 2017 dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung oleh ASDP Indonesia Ferry yang dinilai berjalan lancar, aman, dan terkendali dengan baik.

"Sama seperti layanan mudik (dari Merak), layanan arus balik juga semakin baik. Tahun ini sudah ada layanan tiket online, penambahan sarana dan prasarana, serta pemisahan jalur kendaraan saat menuju kapal," kata Budi Karya saat memantau Pelabuhan Bakauheni.