Janji SBY Jika Partai Demokrat 'Menang' Lagi

CNN Indonesia
Sabtu, 09 Sep 2017 11:15 WIB
Susilo Bambang Yudhoyono berharap pemerintah menggelar Pemilu yang adil dan demokratis dan Partai Demokrat bisa terlibat lagi di pemerintahan.
Susilo Bambang Yudhoyono menyatakan harapannya jika suatu saat Partai Demokrat memenagi pemilu lagi. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Bogor, CNN Indonesia -- Ketua Umum Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono menyampaikan janji jika suatu saat partainya bisa terlibat lagi di pemerintahan.

Dia mengungkapkannya dalam pidato perayaan 16 tahun Partai Demokrat di Cikeas, Bogor, Sabtu (9/9). Perayaan itu juga bersamaan dengan hari ulang tahunnya ke-68.

"Jika suatu saat diberikan amanah untuk ikut menjalankan pemerintahan lagi, marilah kita ukir prestasi yang baru," ujarnya dalam pidato politik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Seperti pertumbuhan ekonomi yang tinggi, kehidupan demokrasi, hukum yang adil, pemberantasan korupsi yang agresif, stabilitas politik yang terjaga serta peran internasional Indonesia yang aktif sesuai amanah konstitusi," ucapnya.

Susilo Bambang Yudhoyono saat acara ulang tahun ke-16 Partai Demokrat di Cikeas, Bogor, Sabtu, 9 September 2017. CNN Indonesia/Adhi WicaksonoSusilo Bambang Yudhoyono saat acara ulang tahun ke-16 Partai Demokrat di Cikeas, Bogor, Sabtu, 9 September 2017. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Partai Demokrat sendiri pernah memenangi Pemilu yaitu pada 2009, ketika mereka merebut 150 kursi Dewan Perwakilan Rakyat dan SBY terpilih sebagai presiden untuk kali kedua.

SBY pun meminta supaya kader Demokrat berjuang sekuat tenaga untuk memenangi perjalanan politik pada pemilu serentak nanti.

"Demokrat juga memohon kepada negara dan pemerintah agar Pilkada serentak 2018 dan Pemilu 2019 berjalan demokratis dan damai. Biarkan kami berkompetisi dengan cara yang fair karena rakyat yang memilih," tuturnya.

SBY kemudian menyisipkan sejumlah perintah yang harus dilakukan oleh anggotanya baik yang duduk di kursi eksekutif, legislatif dan pengurus partai.

"Lakukan tindakan nyata di daerah masing-masing bertugas, menciptakan lapangan kerja untuk rakyat, meneruskan pemberantasan korupsi dan mendukung penuh KPK serta menegakkan hukum secara adil," ucapnya bagi para pemangku jabatan eksekutif.

Untuk anggota legislatif, SBY meminta untuk melakukan pengawasan kritis sehingga pencapaian pemerintah meningkat. Sementara itu, perintah SBY untuk pengurus partai supaya mau melakukan tindakan nyata dalam membantu pemerintah.

LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER