Ikut Aksi 299, Mobil Komando Alumni 212 Tiba di Gedung DPR

CNN Indonesia
Jumat, 29 Sep 2017 11:32 WIB
Mobil komando Presidium Alumni 212 sudah tiba di depan Gedung DPR jelang aksi. Aksi menolak PKI dan Perppu Ormas ini akan dilakukan usai Salat Jumat.
Mobil komando Presidium Alumni 212 sudah tiba di depan Gedung DPR jelang aksi. Aksi menolak PKI dan Perppu Ormas ini akan dilakukan usai Salat Jumat. (CNN Indonesia/Martahan Sohuturon)
Jakarta, CNN Indonesia -- Massa aksi 299 mulai memadati depan Gedung MPR/DPR, Senayan, Jakarta Pusat. Mereka mulai berdatangan sejak pagi tadi.

Pantauan CNNIndonesia.com, Jumat (29/9) sekitar pukul 10.40 WIB, dua mobil komando aksi, yakni dari Presidium Alumni 212 dan Persaudaraan Pekerja Muslim Indonesia telah datang ke lokasi.

Di mobil komando Presidium Alumni 212 terdapat sejumlah spanduk. Spanduk itu berisi tulisan 'Tolak dan Lawan Kebangkitan PKI', 'Bersihkan DPR dan MPR dari PKI', dan 'Tolak pencabutan TAP MPRS Nomor 25 tahun 1966'.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Sampai siang ini, jumlah peserta aksi terus bertambah seiring kedatangan mereka. Jumlahnya sudah lebih dari seratus orang dengan mayoritas memakai pakaian serba putih.

Sementara untuk arus lalu lintas sejauh ini terpantau masih lancar. Meski demikian, kepolisian lalu lintas dibantu petugas dari Dishub DKI tetap melakukan pengaturan arus kendaraan mengingat jumalh peserta yang semakin banyak.


Di satu sisi, pihak kepolisian juga melakukan pengamanan terhadap aksi ini. Sejumlah kendaraan taktis anti huru-hara seperti Barracuda dan kendaraan Water Cannon sudah disiagakan di balik pagar Gedung DPR. Sedangkan tepat di depan pagar, polisi memasang gulungan kawat berduri sebagai antisipasi tindakan yang diinginkan dari aksi ini.


Aksi 299 ini akan dimulai setelah ibadah solat Jumat. Aksi ini dilakukan dengan dua tujuan, yakni untuk menolak Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang Nomor 2 Tahun 2017 tentang Organisasi Kemasyarakatan (Perppu Ormas) dan menolak kebangkitan Partai Komunis Indonesia (PKI).

Selain di depan Gedung DPR, aksi serupa juga dilakukan di kawasan Tugu Tani, Jakarta Pusat.
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER