DPR Bakal Bahas Perppu Ormas dengan Pemerintah Besok

Abi Sarwanto | CNN Indonesia
Selasa, 03 Okt 2017 20:33 WIB
Dari pihak pemerintah, Mendagri Tjahjo Kumolo, Kemenkominfo dan Kemenkumham dipastikan hadir pada pembahasan Perppu Ormas bersama DPR.
Ketua Komisi II DPR Zainudin Amali mengatakan dari pihak pemerintah, Mendagri Tjahjo Kumolo, Kemenkominfo dan Kemenkumham dipastikan hadir pada pembahasan Perppu Ormas bersama DPR. (CNNIndonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia -- Komisi II DPR bakal membahas Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undang Nomor 2 Tahun 2017 tentang Organisasi Kemasyarakatan (Perppu Ormas) dengan pemerintah, besok Rabu (4/10).

Ketua Komisi II DPR Zainudin Amali mengatakan, agenda rapat besok akan mendengar penjelasan dari pemerintah atas Perppu Ormas yang telah terbit pada 12 Juli 2017, untuk menggantikan UU 17/2013 tentang Ormas.

"Besok kita baru rapat dengan pemerintah, Komisi II mendengarkan penjelasan dari perwakilan pemerintah mengenai Perppu Ormas," kata Amali di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa (4/10).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Amali mengatakan, dalam rapat besok, Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo dipastikan akan hadir. Selain Tjahjo, rapat besok juga akan mengundang Kementerian Komunikasi dan Informatika serta Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia.

Secara terpisah, Anggota Fraksi Golkar Ace Hasan mengatakan, fraksinya memastikan bakal mendukung dan menyetujui Perppu Ormas.

"Kami akan menyetujui soal Perppu Ormas yang diusulkan pemerintah, dan kami ingin menjaga keutuhan negara Republik Indonesia dengan menjadi Pancasila sebagai ideologi negara," ujar Ace.

Dari sepuluh fraksi di parlemen, diketahui empat fraksi yaitu Demokrat, PAN, Gerindra dan PKS menyatakan menolak Perppu Ormas disahkan menjadi UU.

Penolakan juga datang dari sejumlah elemen organisasi masyarakat dengan aksi 299 yang dilakukan pada Jumat pekan lalu.
(djm/djm)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER