Jakarta, CNN Indonesia --
Gubernur DKI Jakarta Djarot Syaiful Hidayat berencana menyediakan persewaan sepeda bagi para pekerja di kawasan Sudirman-Thamrin. Sewa sepeda ini nantinya bisa digunakan para pekerja untuk berjalan menuju kantornya.
“Kami sediakan persewaan sepeda yang bisa digunakan pengguna tranportasi publik. Jadi kalau naik bus atau MRT, keluar stasiun dia bisa naik sepeda ke kantor,” ujar Djarot ditemui di kawasan Bundaran Hotel Indonesia Jakarta, Minggu (8/10).
Untuk memastikan sepeda yang disewa tak dicuri, pihaknya juga akan menyiapkan kamera pengawas (CCTV) di beberapa titik.
“CCTV harus cukup banyak untuk mendeteksi, karena mental warga kita ada yang belum sadar. Khawatirnya sepedanya enggak balik, hilang, dipreteli,” tuturnya.
Dari CCTV tersebut, kata dia, akan terekam langsung siapa saja pihak yang menyewa sepeda. Djarot menegaskan akan ada sanksi berat jika orang tersebut ketahuan mencuri sepeda atau melakukan perbuatan lain yang melanggar.
“Harus ada CCTV yang meng-capture betul wajah mereka dan itu harus dihukum berat (kalau mencuri),” ucap Djarot.
Penyediaan jalur sepeda ini merupakan rangkaian proyek revitalisasi trotor di kawasan Sudirman-Thamrin. Proyek revitalisasi ini akan dimulai dari jalur Patung Pemuda Senayan hingga Patung Kuda sepanjang 6,6 kilometer.
Pasca penataan ulang, lebar trotoar akan menjadi maksimal 12 meter tergantung pada kondisi jalan. Sementara untuk jalur khusus sepeda lebarnya mencapai 8 hingga 11 meter. Ini berarti tersisa 1-3 meter saja untuk pejalan kaki.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT