“Kedatangan kami agar beliau ini tidak lupa janjinya, kata salah satu nelayan dari Muara Angke, Iwan (39) kepada CNNIndonesia.com lewat pesan singkat, Senin (16/10).
Para nelayan itu tak datang sendiri, mereka bakal didampingi aktivis-aktivis tolak reklamasi baik dari lembaga bantuan hukum maupun koalisi masyarakat. Mereka bersama-sama ikut serta menagih Anies-Sandi untuk segera memenuhi janji yang rajin diumbar saat kampenye Pilkada DKI 2017.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
“Kalau bohong kami lakukan demo, sama seperti yang dilakukan orang-orang kepada Ahok dulu. Bahkan [demo] ini bisa lebih parah, karena bohongi rakyat. Jangan enaknya saja dong,” kata Iwan.
Anies Baswedan dan Sandiaga Uno, pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih untuk DKI Jakarta. (CNN Indonesia/Hesti Rika) |
Di antara janji-janji itu, Anies juga gencar menyatakan penolakan terhadap mega proyek reklamasi pesisir Utara Jakarta. Bahkan, untuk menolak proyek tersebut, pasangan ini disebut-sebut membuat tim khusus untuk mengaji keseluruhan proyek reklamasi di Utara Jakarta.
Namun, hingga hari ini, saat dirinya akan dilantik, Anies dan Sandiaga tutup mulut akan janji penolakan itu. Di sisi lain, pada 5 Oktober lalu, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan telah resmi mencabut moratorium sejumlah pulau di kawasan tersebut.
[Gambas:Video CNN]
Anies Baswedan dan Sandiaga Uno, pasangan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih untuk DKI Jakarta. (CNN Indonesia/Hesti Rika)