"Jangan berpikir nanti KPK dibubarkan, ya ndak lah. KPK masak dibubarkan, semakin mereka bagus, tentu tugas KPK semakin ringan," kata Basaria di Gedung KPK, Jakarta, Selasa (24/10).
Namun, beberapa saat lalu, pemerintah sudah memutuskan untuk menghentikan pembahasan pembentukan Densus Tipikor, yang mencuat dari rapat kerja Komisi III DPR dengan Kapolri Jenderal Tito Karnavian. Pemerintah meminta lembaga yang sudah ada saat ini dimaksimalkan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Seperti yang saya katakan tadi, KPK akan senang kalau polisi dan jaksa semakin baik, itu memang salah satu tugas utama kita. Fungsi utama dari KPK adalah men-trigger para penegak hukum ini supaya semakin efektif dan efesien," tuturnya.
Sebelumnya, Menteri Koordinator bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto mengatakan, pemerintah saat ini tidak akan menanggapi rencana Kapolri Jenderal Tito Karnavian membentuk Detasemen Khusus Tindak Pidana Korupsi (Densus Tipikor) Polri.
Wiranto menyampaikan hal itu usai rapat tertutup bersama Presiden Joko Widodo, Kapolri Tito, Ketua KPK Agus Rahardjo, MenPANPRB Asman Abnur, Menkeu Sri Mulyani, dan KSP Teten Masduki di Istana tadi siang.
"Isu ini kita berhenti dulu. Tidak usah diperpanjang. Ini warning bagi KPK perlu introspeksi diri," ujar Wiranto di Kompleks Istana Kepresidenan, Selasa (24/10).
Jokowi bersama seluruh pemangku kepentingan mengambil keputusan memperkuat lembaga-lembaga yang ada yakni KPK, Kepolisian, dan Kejaksaan tanpa harus membentuk lembaga baru. (djm/djm)