Solo, CNN Indonesia -- Pengamanan di sekitar lokasi pernikahan putri Presiden Joko Widodo, Kahiyang Ayu dengan Muhammad Bobby Afif Nasution telah mencapai 95 persen, pada Minggu (5/11), tiga hari menjelang acara. Kepala Penerangan Korem (Kapenrem) 074/ Warastratama, Kapten Inf Alfian Yudha menyampaikan hal tersebut kepada CNNIndonesia.com saat ditemui di media center Pernikahan Kahiyang-Bobby, Solo, Minggu malam.
“Pengamanan sesuai yang disampaikan panglima, bahwa TNI dan Polri seluruh Jawa Tengah dikerahkan sekitar 5.000 personil. Saat pengamanan, mengamankan Presiden dan Wakil Presiden, tamu negara, juga keluarga Presiden dan Wapres,” katanya.
Alfian menambahkan, “(persiapan pengamanan) sudah mendekati 95 persen, tinggal paspampres dari wapres, mereka kan masih mengikuti wapres. Boleh dibilang sudah 100 persen.”
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berdasarkan pantauan CNNIndonesia.com, lokasi pernikahan Kahiyang-Bobby di Gedung Graha Saba Buana, Solo hingga Minggu (5/11) siang masih digunakan untuk gelaran pernikahan lain. Meski demikian, puluhan aparat keamanan telah berjaga-jaga di sekitar lokasi disertai adanya dua unit ambulans dan satu kendaraan pemadam kebakaran.
Lebih lanjut, Alfian menambahkan bahwa untuk sterilisasi area lokasi pernikahan terdapat beberapa tahapan.
“Dari kami H-1 harus steril dari segala kegiatan, tiga jam sebelum acara steril keseluruhan dari berbagai macam kegiatan. Loading barang sudah mulai sejak tanggal 1 November,” ujarnya seraya mengatakan perihal dekorasi dan persiapan acara berada di bawah kendali putra sulung Jokowi, Gibran Rakabuming Raka.
Pada hari H pernikahan, Rabu (8/11) mendatang, Alfian juga mengatakan bahwa di sekitar Gedung Graha Saba Buana yang terletak di Jalan Letjen Suprapto nantinya akan diberlakukan jalan satu arah.
Sementara, untuk pengamanan di kediaman Jokowi yang terletak di Jalan Kutai Utara Solo, menurut Alfian masih berdasarkan standar sehari-hari.
“Pak Jokowi juga mintanya tidak usah terlalu wah, sesuai SOP saja. Mungkin nanti karena ada Wapres, tim pengawal Wapres di gabung dengan yang mengawal Presiden,” tambahnya.
Untuk pengamanan tamu undangan sendiri, para tamu tersebut telah menerima stiker khusus untuk area parkir kendaraan serta kartu akses untuk masuk ke dalam gedung.
“Ada pengarahannya masing-masing, itu sudah sesuai yang ada dalam undangan,” katanya.
Gelaran pernikahan Kahiyang-Bobby nantinya akan dihadiri sekitar 8.000 tamu undangan dari berbagai lapisan masyarakat. Mulai dari para pejabat negara, relawan, hingga masyarakat sekitar.
(ded/ded)