Megawati Terima Honoris Causa di Korsel, PDIP Dukung

Eka Santhika | CNN Indonesia
Jumat, 17 Nov 2017 00:01 WIB
Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan partainya bangga atas pemberian gelar doktor kehormatan bagi Megawati.
Megawati raih gelar doktor honoris causa bidang demokrasi ekonomi dari Universitas Nasional Mokpo, Korea Selatan (dok. Istimewa)
Jakarta, CNN Indonesia -- Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto mengatakan partainya bangga atas pemberian gelar doktor kehormatan bagi Megawati. Megawati mendapat bidang demokrasi ekonomi dari Mokpo National University, Korea Selatan.

"PDIP sangat bangga dengan pemberian gelar doktor kehormatan ini," kata Hasto dalam keterangan tertulisnya, di Jakarta, Kamis (16/11), seperti dikutip Antara.

Ia pun menekankan pentingnya menghadirkan demokrasi politik dan demokrasi ekonomi yang menciptakan kesejahteraan yang berkeadilan sosial. Ia menegaskan para pendiri republik telah mewariskan semangat penataan sistem ekonomi berdasarkan semangat berdiri di atas kaki sendiri.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"PDI Perjuangan terus mendorong agar cita-cita kesejahteraan tersebut dapat dipercepat melalui kerjasama seluruh kader Partai di eksekutif, legislatif dan struktural Partai," kata Hasto.

Oleh karena itu, pihaknya terus membuka diri bagi para profesional untuk bergabung dengan PDI Perjuangan guna menjabarkan demokrasi ekonomi agar Indonesia secepatnya bangkit menjadi bangsa yang berdaulat, berdikari dan berkebudayaan.

"Kaum profesional dengan semangat patriotisme diharapkan dapat memerjuangkan kedaulatan ekonomi Indonesia, sekurang-kurangnya di bidang pangan, energi, sandang, keuangan, pertahanan dan kebudayaan," kata Hasto.

Sebelumnya, diberitakan Presiden Kelima Republik Indonesia Megawati Soekarnoputri menerima gelar doktor honoris causa bidang demokrasi ekonomi dari Universitas Nasional Mokpo (MNU), Korea Selatan pada Kamis (16/11).

Setelah menerima gelar doktor H.C., Megawati akan memberikan orasi ilmiah di depan "civitas academica" Universitas Nasional Mokpo, Korsel. Turut hadir bersama Megawati, putra pertamanya, Mohammad Rizki Pratama, Ketua DPP PDI Perjuangan Rokhmin Dahuri, anggota Fraksi PDI Perjuangan DPR RI Herman Hery, dan para staf Kedutaan Besar Indonesia untuk Korea Selatan.

Sebelumnya, Megawati meraih gelar doktor H.C. dari Korean Maritime and Ocean University di Busan, Korea Selatan, pada bulan Oktober 2015. Sejumlah universitas juga memberikan gelar serupa kepada Megawati, seperti Wasseda University, Jepang; Moscow State Institute, Rusia; Universitas Padjajaran, Jawa Barat. (eks)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER