"Tentu harus ada langkah-langkah penyelamatan partai," kata Airlangga di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (20/11).
Setnov resmi ditahan KPK setelah ditetapkan sebagai tersangka kasus dugaan korupsi pengadaan KTP elektronik (e-KTP). Wacana musyawarah nasional luar biasa (Munaslub) Partai Golkar mengemuka belakangan ini untuk mengganti Setnov dari posisi ketua umum.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Airlangga sendiri disebut berpeluang menggantikan posisi Setnov sebagai Ketua Umum Partai Golkar. Namun menurut Airlangga, hal itu tergantung keputusan Presiden Joko Widodo dan kader Golkar di daerah.
“Pertama saya bergantung kepada aspirasi yang berkembang di daerah, dan kedua kepada bapak (Jokowi),” kata Airlangga.
"Jangan kita terlalu banyak campurin. Mereka sudah cukup matang memproses sendiri mana yang terbaik buat Golkar," kata Luhut di tempat yang sama.
Ketkua Umum Golkar Setya Novanto dibawa ke rumah tahanan KPK setelah menjalani pemeriksaan administrasi di Gedung KPK. (CNN Indonesia/Andry Novelino) |
Wacana itu muncul sebab perkara Setnov dinilai menggerus citra hingga elektabilitas Partai Golkar. Sementara itu, tahun depan mulai masuk tahun politik seperti pilkada serentak hingga persiapan pilpres.
Ke depan, Setnov dinilai akan lebih fokus pada proses hukum yang menjeratnya dibandingkan memenangkan Pemilu.
Ketua Harian Partai Golkar Nurdin Halid secara terpisah mengatakan, langkah selanjutnya akan dibahas dalam rapat pleno yang ia pimpin esok hari.
Rapat pleno besok akan menonaktifkan Setnov dari jabatannya sebagai ketua umum. Pelaksana tugas (plt) yang ditunjuk untuk mengisi kekosongan posisi ketua umum adalah Nurdin Halid sendiri. (pmg/gil)
