Jakarta, CNN Indonesia -- Jasa Marga melansir terjadi peningkatan volume lalu lintas pada jalan tol Jakarta - Cikampek mengarah ke Jakarta. Total kendaraan yang kembali ke Jakarta melalui gerbang tol Cikarang Utama mencapai 71.000 kendaraan atau tumbuh 7,9 persen ketimbang kondisi volume lalu lintas normal, yaitu 65.000 kendaraan.
AVP Corporate Communication Jasa Marga Dwimawan Heru mengatakan, puncak arus balik libur panjang Maulid Nabi Tahun 2017 diprediksi jatuh pada hari ini, 3 Desember 2017. Namun, hingga saat ini, lalu lintas jalan tol Jakarta - Cikampek arah Jakarta masih terpantau ramai lancar.
“Kecenderungan pengguna jalan untuk kembali menuju ke Jakarta adalah di sore hari hingga malam dan dini hari,” ujarnya melalui keterangan resmi, Minggu (3/12).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk mengantisipasi kepadatan di ruas jalan tol, Jasa Marga bersama Kepolisian melakukan berbagai upaya, di antaranya pengaturan kegiatan proyek yang berpotensi memengaruhi kondisi lalu lintas selama periode libur panjang, rekayasa lalu lintas dengan skema buka-tutup jalan di Kilometer 62 dan 43 arah Jakarta saat terjadi kepadatan.
Tak cuma itu, perseroan menempuh pengoperasian
parking bay di KM 58 dan 34 arah Jakarta, peningkatan kapasitas gerbang tol Cikarang Utama dengan memanfaatkan gardu
reversible dan
portable pada jam-jam padat menjadi 31 gardu keluar.
“Selain itu, peningkatan kapasitas lajur KM67 dan 62 arah Jakarta dari 3 lajut menjadi 4 lajur dan peningkatan kapasitas lajur dengan rekayasa lalu lintas
contraflow atas diskresi pihak kepolisian, termasuk percepatan response time penanganan gangguan lalu lintas,” terang Dwimawan.
Operator jalan tol pelat merah tersebut juga mengimbau seluruh pengguna jalan untuk mengantisipasi perjalanan dengan menyiapkan perbekalan yang cukup dan memastikan kendaraan dalam kondisi prima dan layak operasi, termasuk juga memasikan kecukupan saldo uang elektronik sebelum memasuki jalan tol.
(bir)