Gempa Jabar Tak Mengganggu Jalur Kereta Api

Antara, CNN Indonesia | Sabtu, 16/12/2017 15:51 WIB
Gempa Jabar Tak Mengganggu Jalur Kereta Api Ilustrasi. (REUTERS/Nyimas Laula)
Jakarta, CNN Indonesia -- Gempa bumi berkekuatan 6,9 Skala Richter yang mengguncang wilayah Jawa Barat dan Jawa Tengah tidak mengganggu rute perjalanan kereta api pada jalur selatan Jabar.

"Pascagempa yang terjadi pada Jumat (15/12) malam dan juga gempa susulan Sabtu pagi, regu siaga kami langsung turun ke lapangan untuk memeriksa kondisi prasarana di wilayah Daop 2 Bandung, Alhamdulillah semuanya dalam keadaan baik, dan tetap aman untuk operasional kereta api," kata Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 2 Bandung Joni Martinus melalui siaran pers, Sabtu (16/2).
Gempa berkekuatan 6,9 Skala Richter itu terjadi pada Jumat (15/12) malam dan berpusat di Barat Daya Tasikmalaya.

Joni mengatakan, berdasarkan hasil pemantauan semua prasarana kereta api di wilayah Daop 2 Bandung terutama di jalur yang dekat dengan pusat gempa dalam keadaan aman.


Petugas Daop 2 Bandung, lanjut dia, selalu siaga untuk segera mengecek kondisi rel, jembatan , terowongan, stasiun, dan persinyalan yang menunjang operasional kereta api.
"Kondisi ini tetap dipantau dan jadi perhatian pihak PTKAI, untuk itu, petugas-petugas pemeriksa rutin dan juga petugas tambahan tetap disiagakan di seluruh lintas," kata dia.

Joni juga mengimbau masyarakat tidak khawatir saat menggunakan transportasi kereta api karena kondisinya sudah dipastikan aman.

"Masyarakat tidak perlu khawatir, kondisi jalur kereta api tetap aman untuk dilintasi," katanya. (stu)