Bantahan tersebut terungkap dari foto tulisan tangan yang diduga dibuat oleh Anas kemudian diunggah ke akun media sosial Twitter, @anasurbaningrum pada Sabtu (10/2).
Mantan Wakil Ketua Badan Anggaran (Banggar) DPR Mirwan Amir juga membenarkan bahwa tulisan tersebut merupakan hasil buah tangan terpidana perkara korupsi dan pencucian uang proye Pembangunan Pusat Pendidikan Pelatihan dan Sekolah Olahraga Nasional (P3SON) Hambalang tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam suratnya, Anas menulis sebagai berikut:
[Gambas:Twitter]
Tak Pernah Tuduh Anas
Menyikapi surat tulisan tangan Anas itu, Kepala Divisi Advokasi dan Hukum DPP Partai Demokrat Ferdinand Hutahaean mempertanyakan sosok yang dituju Anas dalam surat tersebut.
Menurutnya, SBY tidak pernah menuduh atau menyebutkan Firman dan Mirwan bertemu Anas sebelum persidangan untuk mengatur skenario memfitnah SBY.
"Kami justru sedikit tertawa atas surat tersebut karena kami juga bingung surat itu ditujukan ke siapa sebenarnya," kata Ferdinand kepada CNNIndonesia.com, Selasa (12/2).
Menurutnya, SBY hanya mengatakan menerima kabar bahwa ada pertemuan sebelum peristiwa dugaan fitnah itu muncul. Ia pun mengaku bertanya-tanya dengan sikap Anas yang merasa dituduh.
"Anas seharusnya tak perlu berkomentar, karena nama yang bersangkutan tidak pernah disebut oleh SBY," ujar Ferdinand.
Dia melanjutkan, surat ini menunjukkan bahwa Anas dan sejumlah pengikutnya seperti Gde Pasek dan Tridianto seperti orang yang terbawa perasaan.
Menurutnya, Anas juga tidak mendapatkan masuk yang benar dari Gde Pasek dan Tridianto sehingga mengeluarkan surat pernyataan seperti itu.
Dia menambahkan, jika ada informasi yang beredar bahwa fitnah terhadap SBY dirancang di Sukamiskin, itu pun tidak bisa diasosiasikan dengan Anas.
"Mereka ini baper dan memberikan masukan yang tidak benar kepada Anas sehingga Anas bereaksi seperti itu," katanya. "Sukamiskin itu luas, bukan cuma Lapas Sukamiskin. Di Lapas juga banyak orang bukan cuma Anas, tapi kenapa Anas yang sewot dan baper?" tuturnya.