Jack mengaku mendapatkan 21 pertanyaaan dari penyidik. Pertanyaan itu juga berkaitan dengan dasar laporan terhadap Anies.
"Pemeriksaan berlangsung lancar, saya mendapatkan 21 pertanyaan dan ditanyakan juga dasar laporan ini apa," ujar Jack di Mapolda Metro Jaya, Senin (5/3).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berdasar dari keluhan itu, Jack menindaklanjuti dengan investigasi di Jatibaru sekitar bulan Januari. Jack kemudian menyertakan hasil investigasi itu kepada penyidik dalam pemeriksaan ini.
Dugaan Pungli di Jatibaru
Jack menambahkan, hasil investigasi pihaknya juga menemukan dugaan pungutan liar yang dilakukan oleh oknum di Jatibaru. Namun Jack enggan merinci siapa oknum yang diduga melakukan pungli dimaksud.
Sekretaris Jenderal Cyber Indonesia itu merujuk pada salah satu tayangan yang dibawakan oleh Najwa Shihab terkait pungli tersebut. Saat investigasi itu, dia mendapatkan pengakuan dari para pedagang jika memang terjadi pungli.
Selain itu Jack juga menyebutkan banyak pedagang kaki lima yang tidak memiliki kartu tanda penduduk DKI Jakarta.
"Jadi sekali lagi saya minta ada kajian tahap dua. Pak Anies dibantu Pak Wagub semoga mengembalikan lagi fungsinya kembali dan ini juga agar berhati - hati kepala daerah khususnya mengeluarkan kebijakan, jangan buru-buru, ini terkesan tergesa-gesa dan ada indikasi pungli," tuturnya. (osc/gil)