Yasonna Ganti Kepala LP Sukamiskin

Feri Agus, CNN Indonesia | Rabu, 14/03/2018 22:10 WIB
Yasonna Ganti Kepala LP Sukamiskin Menkumham Yasonna Laoly dalam satu acara. (ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A.)
Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Hukum dan HAM Yasonna H Laoly melakukan perombakan terhadap 100 pejabat eselon II di lingkungan Kementerian Hukum dan HAM.

Salah satu pejabat yang diganti adalah Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamiskin Dedi Handoko.

Dedi dipindahkan untuk mengisi jabatan Kepala Divisi Pemasyarakatan pada Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kepulauan Riau. Perombakan 100 pejabat itu tertuang dalam SK Menteri Hukum dan HAM Nomor: M.HH-08.KP.03.03 2018.


Selain Dedi, Kepala Biro Umum Sekretariat Jenderal Kementerian Hukum dan HAM Ferdinand Siagian juga dipindahkan menjadi Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM (Kakanwil) Kalimantan Selatan.


Sementara sejumlah Kakanwil lainnya yang dipindahkan di antaranya, Kakanwil Bangka Belitung Yoseph menjadi Kakanwil Kalimantan Tengah, Kakanwil Kalimantan Selatan Imam Suyudi menjadi Kakanwil Sulawesi Selatan.

Kemudian Kakanwil Riau Dewa Putu Gede menjadi Kakanwil Banten, Kakanwil Nusa Tenggara Timur M Diah menjadi Kakanwil Riau, Inspektur Wilayah IV Inspektorat Jenderal Sulistiarso menjadi Kakanwil Bangka Belitung.

Yasonna yang melantik langsung para pejabat eselon II tersebut di Graha Pengayoman Kementerian Hukum dan HAM, Jakarta, Rabu (14/3). Yasonna menyebut mutasi ini dilakukan dalam rangka penyegaran untuk meningkatkan kinerja mereka.

"Ya harapan kita supaya mereka betul-betul meningkatkan kinerja lebih baik lagi. Jadi penyegaran itu perlu dalam satu organisasi," kata dia.


Menurut Yasonna, pejabat yang dirinya ganti ini ada yang meningkat dari eselon III ke eselon II, dari eselon IIb menjadi eselon IIa atau masih pada jabatan yang sama. Dia pun berpesan agar para pejabat baru itu bisa mengimplementasikan pelayan yang terbaik.

"Jadi ini semua pelantikan eselon II. Jadi semua pelayanan publik harus sudah semakin lebih baik," ujarnya.

Masalah Narkotik

Politikus Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) itu pun berperan khusus kepada pejabat di lingkungan Lapas. Yasonna meminta para pejabat baru itu membuat Lapas menjadi lebih baik hingga mengatasi masalah peredaran narkotika.

"Kalau di pemasyarakatan harus betul-betul membuat lembaga pemasyarakatan tempat dia bekerja jadi lebih baik, mengatasi masalah-masalah narkoba," kata dia.


Dalam perombakan ini, sejumlah pergantian Kepala Lapas di antaranya Kepala Divisi Pemasyarakatan pada Kakanwil Sulawesi Barat Farid Junaedi menjadi Kepala Lapas Kelas I Malang, Kepala Lapas Kelas I Surabaya Riyanto menjadi Kepala Lapas Kelas I Palembang.

Kepala Lapas Kelas I Palembang Pargiyono menjadi Kepala Lapas Kelas I Surabaya, Kepala Lapas Kelas I Madiun Wahid Husen menjadi Kepala Lapas Sukamiskin, hingga Kepala Lapas Kelas II Ambarawa Tejo Harwanto menjadi Kepala Lapas Kelas I Medan. (asa)


BACA JUGA