Jakarta, CNN Indonesia -- Tak ada parade pesawat tempur dalam perayaan milad ke-72 TNI Angkatan Udara yang jatuh pada hari ini, Senin (9/4). TNI AU hanya menggelar upacara di Taxy Way Echo Landasan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta.
Turut hadir dalam upacara tersebut adalah Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto, Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal Yuyu Sutisna, Kepala Staf Angkatan Darat Jenderal TNI Mulyono, Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana Ade Supandi, hingga Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Berdasarkan pantauan
CNNIndonesia.com, upacara dimulai pada pukul 08.00 WIB dengan Marsekal Yuyu Sutisna sebagai komandan upacara.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sejumlah alat utama sistem persenjataan (Alutsista) TNI AU terlihat diparkir di sekitar lokasi upacara. Namun Yuyu mengatakan tahun ini TNI AU mengurangi parade udara dalam perayaan ulang tahunnya.
Sebagai gantinya, TNI AU menggelar pesta rakyat. Yuyu mengatakan hal itu dilakukan karena pihaknya ingin lebih mendekatkan diri kepada rakyat.
Menurut Yuyu, selama ini dalam melaksanakan tugas TNI AU tidak terlepas dari dukungan masyarakat.
"Peringatan ulang tahun TNI AU kali ini kami laksanakan sederhana tanpa demo udara, sesuai dengan konsep peringatan tahun ini dengan mendekatkan diri kepada masyarakat," kata Yuyu dalam sambutannya.
Pesta rakyat digelar sejak Sabtu pekan lalu. Dalam acara itu TNI AU menggelar pameran alusista hingga pameran mobil antik. Masyarakat dibebaskan mengambil foto.
Sementara pada acara puncak hari ini, TNI AU hanya menggelar parade
drum band oleh taruna Akademi Angkatan Udara Republik Indonesia usai upacara. Dilanjutkan dengan pertunjukan pencak silat oleh prajurit TNI AU.
(wis)