Jakarta, CNN Indonesia -- Calon Gubernur Jawa Timur nomor urut 2, Saifullah Yusuf, menyorot minimnya pelabuhan-pelabuhan yang menghubungkan kawasan daratan provinsi itu dengan pulau-pulau yang dihuni.
"Di samping infrastruktur besar, kami ingin transportasi antarpulau kita bangun bersama-sama. Dari 48 pulau yang dihuni, baru ada enam yang punya pelabuhan atau memiliki pelabuhan yang layak," ujar pria yang disapa Gus Ipul itu dalam Debat Kedua Pilgub Jatim 2018 yang berlangsung di Surabaya, Selasa (8/5) malam.
"Kita ingin membangun pelabuhan di pulau-pulau yang selama ini masih terisolir."
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain itu, Gus Ipul pun menyorot pembangunan tol di kawasan Jawa Timur serta bandara-bandara yang menjadi infrastruktur pendukung pertumbuhan wilayah provinsi itu secara merata.
Pernyataan itu disampaikan Gus Ipul menanggapi pertanyaan panelis terhadap pasangan calon nomor urut 1, Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak tentang upaya mendorong ekonomi lewat pembangunan infrastruktur.
Menjawab hal tersebut, Emil pun mempromosikan program mereka yakni rancangan tujuh lini Saptokarso untuk mendorong pembangunan.
"Kita memiliki banyak sekali kompleksitas dalam pemenuhan infrastruktur dasar. Kita harus memiliki struktur dalam hal ini mendorong adanya pembangunan berbasis wilayah. Ada Tujuh Lini Saptokarso yang akan mendorong pembangunan selatan utara barat dan timur secara holistik," katanya dalam debat kedua pilgub Jatim malam ini.
Kata kunci prioritas soal infrastruktur, menurut Emil Dardak, adalah menyesuaikan rencana pengembangan wilayah.
(kid)