Napi Terorisme dari Mako Brimob Sudah Tiba di Nusakambangan

Antara | CNN Indonesia
Kamis, 10 Mei 2018 19:53 WIB
Sebanyak 145 napi terorisme yang dipindah dari Rutan Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, sudah tiba di Pulau Nusakambangan, Cilacap, Jateng.
Sebanyak 145 napi terorisme yang dipindah dari Rutan Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, sudah tiba di Pulau Nusakambangan, Cilacap, Jateng. (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso)
Jakarta, CNN Indonesia -- Sebanyak 145 napi terorisme yang dipindah dari Rutan Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok, Jawa Barat, sudah tiba di Pulau Nusakambangan, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Seperti dilansir Antara, sekitar pukul 17.15 WIB, para napi yang diangkut menggunakan delapan bus milik Korps Brimob tiba di Dermaga Wijayapura, Cilacap, Kamis (10/5). Proses pemindahan mereka dikawal ketat anggota Polri yang menumpang sejumlah kendaraan roda empat serta sebuah kendaraan taktis Barracuda.

Sesampainya di Dermaga Wijayapura, seluruh bus langsung masuk ke halaman dalam tempat penyeberangan khusus menuju pulau yang menjadi lokasi penjara bagi para narapidana kelas berat tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Selanjutnya, delapan bus tersebut diseberangkan menuju Dermaga Sodong di Pulau Nusakambangan dengan menggunakan dua kapal Ro-Ro. Satu di antaranya menggunakan Kapal Pengayoman IV milik Kementerian Hukum dan HAM.

Kapal kedua yang mengangkut lima bus diberangkatkan dari Dermaga Wijayapura menuju Dermaga Sodong pada pukul 17.40 WIB.

Sebelumnya, Kapolres Cilacap AKBP Djoko Julianto mengatakan berdasarkan informasi dari lembaga pemasyarakatan, napi yang dipindah dari Rutan Mako Brimob itu akan ditempatkan di dua lapas Pulau Nusakambangan.

"Dari pihak lapas masih melakukan rapat internal," katanya.

Hingga pukul 18.35 WIB, belum ada keterangan resmi mengenai dua lapas yang digunakan untuk menampung napi-napi yang baru dipindah tersebut.


Pada petang tadi, Kasubag Publikasi Hubungan Masyarakat Ditjen PAS Kemenkumham Rika Aprianti mengatakan dua lapas yang akan menjadi tempat pemindahan para napi teroris itu adalah Lapas Batu dan Lapas Pasir Putih.

"Kedua lapas yang akan menampung napi itu sudah bisa digunakan. Kedua lapas itu telah memenuhi persyaratan lebih dari kebutuhan. Untuk kapasitas pasti sudah lebih dari yang dibutuhkan, termasuk kapasitas, fasilitas, sistem perlakuan, dan lainnya sudah disiapkan," ujar Rika kepada CNNIndonesia.com, Kamis (10/5) petang.

Kendati begitu, Rika belum bisa memastikan berapa banyak napi yang akan ditempatkan di masing-masing lapas. Rika mengaku sejauh ini belum ada ketentuan penempatan 145 napi yang dipindahkan dari Mako Brimob itu ke masing-masing lapas.

"Jumlah kami masih tunggu kepastian. Segera kami update [informasinya] setelah mendapatkan kepastiannya. Karena soal jumlah ini belum bisa dipastikan, dan harus hati-hati," kata Rika. (kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER