Anies Ingin Masjid di Jakarta Daur Ulang Limbah Air Wudu

DHF | CNN Indonesia
Jumat, 25 Mei 2018 14:33 WIB
Anies Baswedan meminta air bekas wudu jangan langsung disalurkan ke saluran pembuangan, melainkan harus diolah untuk digunakan kembali.
Gubernur DKI Jakarta ingin masjid di DKI Jakarta mendaur ulang air sisa wudu. (CNN Indonesia/Dhio Faiz)
Jakarta, CNN Indonesia -- Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menginginkan agar masjid-masjid di Jakarta dapat mengolah kembali air yang telah digunakan berwudu secara ramah lingkungan.

Anies berkata air bekas wudu jangan langsung disalurkan ke saluran pembuangan, melainkan diolah untuk digunakan kembali.

"Semua air untuk wudu didaur ulang dimasukkan ke sumur resapan. Ada proses pengelolaan air yang baik, kemudian digunakan lagi untuk wudu," ucap Anies di Masjid As Salam Joglo, Jakarta Barat, Jumat (25/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia mencontohkan sistem pengelolaan air wudu tersebut telah dilakukan di Masjid As Salam Joglo. Masjid ini memanfaatkan tujuh sumur resapan untuk mendaur ulang air wudu.
Anies menyebut hal ini harus mulai dilakukan untuk menjaga air tanah di Jakarta. Saat ini tanah di Jakarta mengalami penurunan 7 centimeter setiap tahun karena penggumaan air tanah yang tak berkelanjutan.

Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan ini berharap pengelolaan air bekas wudu bisa diterapkan di seluruh masjid di Jakarta yang berjumlah sekitar 9 ribu.

"Pengelolaan seperti ini akan memberikan contoh di Jakarta, masjid jadi contoh pengelolaan air di Jakarta," kata Anies.
(ugo/sur)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER