Nama capres selain Rizieq yang masuk rekomendasi PA 212 secara berurutan yakni Prabowo Subianto, Amien Rais, Tuan Guru Bajang, Yusril Ihza Mahendra, dan Zulkifli Hasan.
Ketua PA 212 Slamet Ma'arif mengatakan nama tersebut berdasarkan pendapat, sebagian besar peserta Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) PA 212 di Aula Sarbini, Taman Wiladatika, Cibubur, Jawa Barat, Selasa (29/5).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Rakornas menginginkan agar PA 212 memperjuangkan imam besar Habib Rizieq Shihab untuk menjadi calon presiden," kata Slamet.
Kata Slamet, hingga saat ini Rizieq belum berkomentar soal rekomendasi itu.
"Belum ada komitmen. Dia [Rizieq Shihab] selalu no comment," tuturnya.
Selain daftar nama capres itu, Slamet mengatakan ada beberapa nama cawapres yang direkomendasikan peserta forum.
Nama cawapres tersebut yakni Ahmad Heryawan, Hidayat Nur Wahid, Yusril Ihza Mahendra, Anis Matta, Zukkifli Hasan, Eggi Sudjana, Bachtiar Nasir dan Anies Baswedan.
Dalam Rakornas itu, PA 212 juga menyepakati kriteria calon presiden dan wakil presiden. Kriteria itu antara lain, Warga Negara Indonesia (WNI) asli, beragama Islam, pendidikan minimal S1.
Selain itu, berkomitmen mempertahankan Pancasila dan UUD 1945 yang asli, berkomitmen menjaga kesatuan dan kesatuan Indonesia serta tidak pernah terlibat dan termasuk dalam aliran sesat dan tidak berpaham komunis.