Polri Tangkap 41 Terduga Teroris Pelaku Bom Surabaya

Agustiyanti, CNN Indonesia | Jumat, 01/06/2018 01:55 WIB
Polri Tangkap 41 Terduga Teroris Pelaku Bom Surabaya Kepala Polri Jenderal Polisi Tito Karnavian memastikan pihaknya bekerja secara cepat guna memberikan keamanan pada masyarakat. (CNN Indonesia/Christie Stefanie)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kepolisian Republik Indonesia (Polri) telah menangkap 41 terduga teroris terkait serangkaian bom bunuh diri di Surabaya dan Siduardjo pada 13-14 Mei lalu.

"Kami bergerak cepat pasca-terjadinya serangkaian bom bunuh diri di Surabaya dan Sidoarjo pada 13 - 14 Mei lalu dan berhasil mengidentifikasi para pelaku," ujar Kepala Polri Jenderal Polisi Tito Karnavian di Surabaya, Kamis (31/5), seperti dikutip dari Antara.


Dia memaparkan dari 41 terduga teroris tersebut, empat orang di antaranya ditembak mati karena berupaya melawan aparat saat hendak ditangkap.

"Satu lagi terduga teroris asal Probolinggo menyerahkan diri ke kepolisian resor setempat karena hidupnya tidak tenang dan merasa dikejar-kejar," katanya.


Dia memastikan Polri bekerja secara cepat dalam menangani serangkaian bom bunuh diri yang menyerang sejumlah tempat di Kota Surabaya dan Sidoarjo. Hal ini dilakukan untuk memberi rasa aman kepada masyarakat.


"Ada beberapa pelajaran yang kita petik dari serangan terorisme di Kota Surabaya dan Sidoarjo. Pertama, Surabaya ini ternyata tidak lepas dari incaran terorisme. Kedua, terorisme kini telah melibatkan keluarga, termasuk ibu dan anak-anaknya," ucapnya.

Serangkaian bom bunuh diri di sejumlah tempat di Kota Surabaya dan Sidoarjo dilakukan oleh tiga keluarga, yang menewaskan 13 pelaku. 14 korban tewas dalam kejadian ini selain 42 lainnya mengalami luka-luka. (Antara/agi)