Ratusan Petugas Dishub DKI Disiagakan di Tempat Wisata

Tiara Sutari, CNN Indonesia | Kamis, 14/06/2018 18:36 WIB
Ratusan Petugas Dishub DKI Disiagakan di Tempat Wisata Petugas Dishub berjaga di ruas jalan ibu kota. (CNNIndonesia/Safir Makki)
Jakarta, CNN Indonesia -- Dinas Perhubungan DKI Jakarta mengerahkan ratusan personel untuk mengamankan perayaan Idul Fitri hingga H+5 lebaran. Ratusan personel tersebut akan disebar di kawasan padat penduduk dan tempat-tempat wisata.

Kepala Dinas Perhubungan DKI Andri Yansyah mengatakan ada 665 personel yang akan disiagakan. Pada Kamis (14/6) petugas tersebut akan ditempatkan di sejumlah titik yang menjadi pusat malam takbiran.

"Kita tempatkan di daerah yang rawan penduduk berkumpul, kaya di Ancol, Monas, Taman Mini, Ragunan tempat wisata sama semi wisata," kata Andri di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Kamis (14/6).

Andri menyebut, untuk takbir nanti malam dia memprediksi penumpukan warga justru tak akan terjadi di lima titik yang telah disiapkan pemprov untuk takbir keliling.


Pemprov DKI Jakarta telah menetapkan lima titik perayaan malam takbiran di lima wilayah di Jakarta. Lima titik itu diantaranya, Masjid Jami' At-Taqwa, Jalan Pisangan Baru Timur, Matraman, Jakarta Timur, Area CNI, depan Lippo Mall Puri Indah (di samping kantor Wali Kota Jakarta Barat) dan Rusun Tambora Kelurahan Angke, Kecamatan Tambora.

Di Jakarta Pusat, malam takbiran akan dipusatkan di sepanjang jalan KH Mas Mansyur, Tanah Abang, dan Masjid Jami Al Islam, Petamburan. Sedangkan di Jakarta Selatan dipusatkan di halaman kantor Wali Kota Jakarta Selatan, dan di Jakarta Utara, Masjid Al Hidayah, dipusatkan di Kelurahan Sungai Bambu, Kecamatan Tanjung Priok, dekat pintu keluar Tol Plumpang.

Warga, kata Andri, justru akan mendatangi daerah-daerah wisata dalam perayaan takbir ini.

"Nanti misal Pak Wagub datang itu ke titik pertama itu dia enggak bakal lama, nanti gerak lagi. Jadi enggak akan ramai-ramai amat itu yang lima titik," kata dia.

Terkait konvoi warga dalam perayaan takbir, Andri mengimbau lebih baik bagi warga melakukan ibadah takbir di masjid, musala, atau di rumah.

"Ini mau lebaran, dari pada kecelakaan konvoi di jalan lebih baik di masjid saja ibadah yang khusuk," kata dia.(ugo/asa)