KPUD Buka Peluang Umumkan Pemenang Pilgub Jateng Lebih Cepat

Dhio Faiz | CNN Indonesia
Kamis, 28 Jun 2018 22:35 WIB
KPUD Jateng menyatakan pengumuman pemenang Pilgub Jateng 2018 berpeluang lebih cepat dari jadwal semula, 9 Juli, asal semua tahapan telah terpenuhi.
KPUD Jateng menyatakan pengumuman pemenang Pilgub Jateng 2018 berpeluang lebih cepat dari jadwal semula, 9 Juli, asal semua tahapan telah terpenuhi. (ANTARA FOTO/R. Rekotomo)
Semarang, CNN Indonesia -- Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Jawa Tengah membuka kemungkinan mengumumkan pemenang Pilgub Jawa Tengah 2018 lebih cepat dari batas waktu yang ditentukan sebelumnya pada 9 Juli 2018.

Ketua KPUD Jateng Joko Purnomo menyebut rekapitulasi manual (real count) berpeluang diselesaikan pada 7 Juli mendatang.

"Tanggal 7 bisa saja, kita tunggu perkembangan di bawah [tingkat kabupaten/kota]. Iya [bisa lebih cepat] asal tidak di luar tahapan yang sudah ditentukan," kata Joko saat dihubungi CNNIndonesia.com, Kamis (28/6).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan jadwal yang ditetapkan KPU pusat, rekapitulasi dan penetapan hasil pemungutan suara di tingkat kecamatan akan dilakukan pada 27 Juni-3 Juli 2018, lalu dilanjutkan di tingkat kabupaten/kota pada 3-5 Juli 2018.


Baru pada 7-9 Juli 2018 akan dilakukan rekapitulasi dan penetapan pemenang Pilkada di tingkat provinsi.

"Misalnya bisa saja di tanggal 5 Juli [ditentukan pemenang], tapi di luar tahapan, tidak boleh. KPUD Jateng diberi waktu oleh perundang-undangan dan PKPU tanggal 7 sampai 9 Juli," tuturnya.

Meski begitu, imbuh Joko, masyarakat sudah bisa memantau hasil hitung cepat yang dilakukan KPU. Hitung cepat ini berbeda dengan hitung cepat lembaga survei yang menanyakan pemilih di TPS sampel (exit poll).

KPU melakukan hitung cepat dengan menghitung C1 yang telah dipindai (scan). Hasilnya dapat dilihat di situs infopemilu.kpu.go.id.

"Yang kita hadapi siang ini server agak sibuk, tapi masyarakat sudah bisa lihat hasil hitung cepat," lanjutnya.


Situs tersebut terpantau sempat sulit diakses. Namun data terakhir yang CNNIndonesia.com catat pada Kamis (28/6) pukul 22.28 WIB, data sudah masuk 94 persen untuk Pilgub Jateng 2018.

Pasangan Ganjar-Yasin memperoleh 9.837.898 suara. Berarti pasangan yang diusung PDIP, PPP, Demokrat, Nasdem dan Golkar ini meraup 58,97 persen dari suara keseluruhan.

Sementara pesaingnya, Sudirman-Ida memperoleh 41,03 persen suara. Pasangan yang didukung Gerindra, PKB, PKS, dan PAN itu menjaring 6.845.404 suara.

(end)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER