Ratusan Orang Ditetapkan Tersangka Kasus Bom Surabaya

Bimo Wiwoho | CNN Indonesia
Minggu, 05 Agu 2018 18:25 WIB
Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengatakan sebanyak 170 orang telah ditetapkan sebagai tersangka kasus bom Surabaya.
Kapolri Jenderal Tito Karnavian. (REUTERS/Beawiharta)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kapolri Jenderal Tito Karnavian mengatakan pihaknya telah menetapkan ratusan orang sebagai tersangka atas kasus peledakkan bom di Surabaya.

Penetapan tersebut merupakan kelanjutan dari pemeriksaan atas 200 orang yang ditangkap oleh kepolisian.

"Sudah 170-an yang tersangka. Insya Allah aman," ucap Tito di Monas, Jakarta, Minggu (5/7).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sejauh ini, Tito belum merinci mereka yang telah ditetapkan sebagai tersangka. Baik itu domisili maupun identitas kelompok. Dia hanya mengatakan bahwa sejumlah terduga teroris telah ditahan demi proses hukum lebih lanjut.

"Ada di Polda dan Polres," ucap Tito.
Rentetan bom bunuh diri meledak di Surabaya, Jawa Timur pada pertengahan Mei 2018. Aksi teror tersebut dilakukan oleh tiga keluarga yang menewaskan 13 pelaku. Selain itu, korban tewas akibat kejadian tersebut mencapai 14 korban tewas, sementara 42 lainnya luka-luka.

Tito pernah mengatakan bahwa kepolisian khususnya Densus 88 gencar menangkap terduga teroris pasca bom Surabaya. Sebagian besar mereka yang ditangkap diduga anggota dari Jamaah Ansharut Daulah (JAD) yang kini telah ditetapkan sebagai kelompok terlarang oleh Pengadilan Negeri Jakarta Selatan.

Kala itu, Tito mengatakan Sedikitnya 200 orang kepolisian ditangkap untuk diperiksa. Tito juga mengatakan 20 di antaranya meninggal dunia di Yogyakarta dan Indramayu.

"Dan total sudah ada 200 [orang yang ditangkap] sejak bom Surabaya," kata Tito.
(ugo)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER