"Sungai Cheonggyecheon ini sebuah inspirasi yang sangat bagus kalau Ciliwung bisa bersih dan itu bisa," ujar Jokowi didampingi Ibu Kepala Negara Iriana Jokowi dan Wali Kota Seoul Park Won-soon, Selasa (11/9).
Jokowi bercerita, pada 2003 silam, sungai yang terletak di ujung jalan Plaza Cehonggyecheon itu sempat nyaris sama dengan Ciliwung. Pemerintah setempat membutuhkan waktu selama 2 tahun 3 bulan untuk membersihkannya seperti semula.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lee Myung-bak, mantan Wali Kota Seoul, berhasil menyulap Sungai Cheonggyecheon menjadi bersih yang kemudian mengantarkannya menjadi Presiden Korsel pada 2008-2013 lalu.
Sungai Cheonggyecheon ini juga menjadi salah satu daya tarik wisatawan lokal maupun mancanegara yang berkunjung ke Korsel.
Keinginan Jokowi itu langsung disambut hangat. Bahkan, Mayor Park menyebut Jakarta dan Seoul sebagai sister city.
"Karena bapak warga kehormatan Seoul, kami siap bantu. Jadi, kalau bapak sebagai warga kehormatan datang ke Seoul, semua fasilitas gratis buat bapak. Apapun yang bapak perlukan, kami siap," imbuh Mayor Park. (bir)