"Sesuai dengan informasi yang dikeluarkan oleh Airnav berupa notam penutupan bandara Sis Al Jufri Palu, maka otomatis penerbangan dari Makassar ke Palu juga ikut dibatalkan," ujar Airport Duty Manager Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Elet Sutriyanto di Makassar, Jumat, (28/9).
Ia mengatakan pembatalan penerbangan dari Makassar, Sulawesi Selatan ke Palu, Sulawesi Tengah setelah adanya gempa bumi yang terjadi sejak Jumat petang.
Lihat juga:BMKG: Ada 58 Gempa Susulan di Donggala |
Penutupan Bandara Sis Al Jufri Palu itu berlangsung dari 28-29 September 2018, pukul 19.20 Wita. Untuk penerbangan dari Makassar-Palu masih menunggu situasi lanjutan dari AirNav.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Penerbangan yang dibatalkan, yakni Makassar-Palu dengan nomor penerbangan JT780 (Lion Air), ID6232 (Batik Air), JT852 (Lion Air), GA608 (Garuda Indonesia), dan ID6230 (Batik Air).
gem
Sebelumnya, Airnav Indonesia wilayah Makassar segera mengirimkan peralatan dan teknisi untuk memperbaiki sistem komunikasi bandara di Palu, setelah robohnya tower pengawas di Bandara Mutiara Sis Al Jufri Kota Palu, Sulawesi Tengah saat gempa, Jumat petang.
"Airnav Indonesia Cabang Makassar akan mengirimkan peralatan dan teknisi malam ini dari Poso untuk membantu kondisi pemulihan di bandara Palu," kata GM Airnav Indonesia Makassar, Novy Pantaryanto, melalui siaran persnya.
Akibat gempa bumi dengan berkekuatan 7,4 Skala Richter, sebelumnya dikabarkan 7,7 Skala Richter, yang mengguncang sebagian wilayah Sulteng merubuhkan tower pengawas pesawat di bandara setempat.
Fasilitas milik Airnav Indonesia mengalami kerusakan parah. Kabin tower lantai empat rubuh sehingga peralatan komunikasi lalu lintas pesawat tidak dapat diselamatkan.
"Saat ini belum dapat dilakukan koordinasi dengan Tim Airnav Palu karena jaringan seluler tidak beroperasi," katanya (age)