Panggilan itu untuk antrean pengajuan program rumah uang muka atau down payment (DP) nol rupiah bertajuk Samawa (Solusi Rumah Warga) yang dicanangkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Program ini akan membebankan pemohon dengan cicilan sebesar Rp2,1 sampai Rp2,6 juta per bulan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia kemudian menyadari bahwa Upah Minimum Provinsi (UMP) DKI Jakarta pada 2019 akan naik menjadi Rp3,94 juta. Namun, Uti tetap menilai program ini cukup membebani karena masa cicilan yang panjang.
Foto: CNNIndonesia/Asfahan Yahsyi |
Uti mengaku suaminya merupakan karyawan swasta dengan penghasilan kurang lebih Rp4 juta. Mereka saat ini tinggal di rumah orang tuanya.
Di tempat yang sama, Pratiwi (21) berharap program rumah DP nol rupiah bisa benar-benar teralisasi dan keluarganya bisa memiliki tempat tinggal setelah sekian lama mengontrak.
Pratiwi mengaku selama ini masih tinggal bersama ibunya yang merupakan karyawan swasta dengan penghasilan kurang dari Rp4 juta. Ia dan adiknya pun kini sudah berjualan untuk membantu perekonomian keluarga.
"Kalau sekeluarga saya sendiri sih memang belum punya rumah. Sampai sekarang masih ngontrak di daerah Cipete Utara," kata Pratiwi.
Foto: CNNIndonesia/Asfahan Yahsyi |
"Belum punya [rumah]. Saya tinggal sama orang tua atau enggak sama mertua. Ya gaji sih hampir tujuh. Saya PNS. Oke-oke saja. Engggak ada yang memberatkan. Persyaratan juga mudah," aku dia.
Diketahui, loket pendaftaran rumah DP nol rupiah itu dibuka, sejak pukul 09.00 sampai 14.00 WIB, sejak 1 November hingga 20 November. Pendaftaran secara online dapat diakses melalui laman dp0rupiah.jakarta.go.id.
Sebelumnya, Anies Baswedan mengakui program rumah DP nol rupiah bertajuk Samawa tidak ditujukan bagi warga Jakarta berpenghasilan rendah. Dalam artian warga yang memiliki penghasilan di bawah UMP tak akan bisa memiliki hunian ini.
Anies mengatakan, berdasarkan skema perbankan ada proporsi di mana hanya 30 persen dari penghasilan yang bisa digunakan untuk mencicil. Sedangkan dalam skema pembiayaan rumah DP nol rupiah cicilannya sebesar Rp2,1 sampai Rp2,6 juta.
(ain/arh)
Foto: CNNIndonesia/Asfahan Yahsyi
Foto: CNNIndonesia/Asfahan Yahsyi