"Saya adalah Ketua Demokrat Provinsi Maluku Utara. Mungkin bapak-bapak bertanya kenapa saya di sini? Ini adalah sikap politik dan pilihan politik saya," ujar Hendrata.
Diketahui Demokrat merupakan partai pendukung pasangan calon presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno. Ia mengaku tidak masalah pilihan politiknya berseberangan dengan partai yang menaunginya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hendrata tidak menjawab saat dirinya ditanya apakah sudah mengajukan izin kepada Partai Demokrat untuk mendukung Jokowi. "Itu internal kami," ujar Hendrata.
"Saya yakin beliau berjiwa besar," ujarnya.
Lebih lanjut, Hendrata mengatakan dukungannya terhadap Jokowi tidak berarti dirinya mengecilkan partainya. Justru, kata dia dengan memberikan dukungan ke Jokowi, elektabilitas partainya akan terangkat.
"Sangat pasti, karena kita tidak bisa menabrak arus dari bawah yang begitu kuat karena program beliau yang menyentuh ke sendi-sendi masyarakat," ujarnya.
Adapun, hari ini Hendrata bersama-sama dengan enam bupati/wali kota dan ketua DPRD Provinsi Maluku Utara mendeklarasikan dukungan kepada Jokowi. Deklarasi itu juga dihadiri oleh Sekretaris Jendral PDIP Hasto Kristiyanto.
Hasto mengatakan para kepala daerah di Provinsi Maluku Utara itu dapat mengunci suara untuk Jokowi hingga 90 persen di sana. Menurut dia deklarasi dukungan ini adalah momentum yang tepat untuk memberikan kekuatan bagi Jokowi di Pilpres 2019 mendatang.
"Untuk memberikan dukungan diperlukan momentum yang tepat dan dilakukan langkah konsolidasi di daerah sehingga dukungan ini benar-benar powerful oleh kerja-kerja politik di lapangan yang sudah dilakukan karena itulah para kepala daerah berani targetkan 90 persen kemenangan Jokowi-Ma'ruf Amin di Maluku Utara," kata Hasto.