Berdasarkan data yang diterima dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), hari ini per pukul 18.00 Wita, sebanyak 23 korban berhasil dievakuasi.
Empat di antaranya meninggal dunia, dan 19 lagi selamat dalam kondisi luka ringan dan luka berat. Diperkirakan sekitar 37 orang masih tertimbun longsor.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sutopo mengatakan personel tim SAR gabungan yang semula berjumlah 20 orang, hari ini mendapat tenaga tambahan, dari Polres Kotamobagu dan Kompi Brimob Inuai Bolang Mongondow sebanyak 60 personel. Petugas SAR masih akan berdatangan untuk membantu evakuasi, pencarian dan penyelamatan korban longsor tambang emas.
Longsor di tambang emas tradisional itu terjadi pada malam kemarin saat puluhan orang sedang berada di lokasi tersebut.
Kejadian itu diduga bermula dari tiang dan papan penyangga lubang tambang emas yang tiba-tiba patah. Patahnya tiang dan papan penyangga lubang galian itu diduga akibat kondisi tanah yang labil serta banyaknya lubang galian tambang sehingga longsor dan menimbun penambang.
[Gambas:Video CNN] (kid/dea)