Gempa di Lombok Timur akibat Sesar Lokal Sekitar Rinjani

CNN Indonesia | Minggu, 17/03/2019 17:38 WIB
Gempa di Lombok Timur akibat Sesar Lokal Sekitar Rinjani Ilustrasi. (Foto: Istockphoto/Kickers)
Jakarta, CNN Indonesia -- Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa bumi yang berpusat di Lombok Timur, NTB dengan magnitudo 5,8 pada Minggu (17/3), pukul 14.07 WIB disebabkan aktivitas sesar lokal di sekitar Gunung Rinjani.

"Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi ini dipicu oleh penyesaran turun (normal fault)," ujar Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Rahmat Triyono, seperti yang dikutip dari Antara, Minggu (17/3).

Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 8,47 LS dan 116,55 BT atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 20 km arah utara Kota Selong, Kabupaten Lombok Timur, Propinsi Nusa Tenggara Barat pada kedalaman 19 km.


Dua menit kemudian pada pukul 14.09.19 WIB terjadi gempa bumi susulan dengan kekuatan magnitodo 5,1 pada 8,51 LS dan 116,49 BT dengan kedalaman 10 km."Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, tampak bahwa gempa bumi ini termasuk dalam klasifikasi gempa bumi dangkal," katanya.

Guncangan gempa bumi dilaporkan dirasakan di daerah Lombok Utara IV MMI, Lombok Timur, Lombok Barat, Lombok Tengah, Mataram, dan Sumbawa III-IV MMI; Karangasem III-IV MMI, Denpasar III MMI, dan Kuta III MMI.

Hingga pukul 16.30 WIB, BMKG mencatat telah terjadi 13 kali gempa bumi susulan.


Badan Penanggulangan Bencana Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat melaporkan data sementara terdapat empat warga di Kabupaten Lombok Timur mengalami luka-luka akibat gempa tersebut.

Sebanyak dua orang meninggal dunia terkena longsoran gempa air terjun Tiu Kelep di Desa Senaru, Lombok Utara.

[Gambas:Video CNN] (ANTARA/agr)