Menurutnya, penundaan itu berdasarkan rapat koordinasi pihaknya dengan Bawaslu Provinsi Papua, KPU Kota Jayapura, Bawaslu Kota Jayapura, dan pihak Polres Jayapura, Rabu (17/4).
Dalam rapat itu Bawaslu memberikan rekomendasi agar menunda waktu pencoblosan hingga esok hari. Pasalnya, waktu pencoblosan yang diatur dimulai pada 07.00-13.00. Sementara, pengiriman kekurangan surat suara dan logistik pemilu lainnya butuh waktu.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Theodorus pun menyepakati hal itu. "Khusus di distrik Abepura seluruh TPS ada 300 lebih, Distrik Japsel 3 kelurahan. Teman-teman sedang diventarisir. Lima kelurahan (di Japsel) sudah (gelar pemilu), tiganya belum. Akan disusul dengan Distrik Abepura," tutur dia.
Petugas membawa kotak suara ketika melakukan pendistribusian logistik Pemilu 2019 di Kampung Kayu Pulo, Jayapura, Papua, Selasa (16/4). (ANTARA FOTO/Gusti Tanati) |
Namun, dikutip dari situs KPU, jumlah keseluruhan TPS di Abepura hanya mencapai 124 unit. Jumlah pemilihnya mencapai 57.921 orang. Rinciannya, 31.438 laki-laki dan 26.484 perempuan.
Soal penyebab keterlambatan, Theodorus menduga itu akibat kekurangan tenaga pelipat surat suara dan keterlambatan datangnya surat suara dari percetakan.
"Dari tempat percetakan ke KPU Kota Jayapura, sistem atau mekanisme kerja sortir pelipatan [surat suara], ini juga barangkali waktunya terlalu mepet menyebabkan mengalami penundaan," dalihnya.
Menurutnya, keterlambatan logistik ini tak diperkirakan sebelumnya. Sebab, laporan yang diterima dari pihak KPU Kota menyebut persoalan logistik aman.
"Ini di luar dugaan, laporan ke kawan-kawan itu kota aman," ucapnya.
Theodorus pun menyampaikan permintaan maaf kepada masyarakat yang disebutnya sudah berbondong-bondong ke TPS sejak pagi.
Gubernur Papua Lucas Enembe gagal mencoblos akibat keterlambatan logistik TPS. (CNN Indonesia) |
Sebelumnya, Gubernur Papua Lukas Enembe, yang mencoblos di TPS 043 Kelurahan Argapura Distrik Jayapura Selatan, mengatakan logistik di hampir semua Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Distrik Jayapura Selatan belum sampai.
[Gambas:Video CNN] (alb/arh)
Petugas membawa kotak suara ketika melakukan pendistribusian logistik Pemilu 2019 di Kampung Kayu Pulo, Jayapura, Papua, Selasa (16/4). (
Gubernur Papua Lucas Enembe gagal mencoblos akibat keterlambatan logistik TPS. (