Jakarta, CNN Indonesia -- Sebanyak 1.110
narapidana di Rutan Kelas I
Cipinang, Jakarta Timur berpartisipasi dalam Pemilihan Umum (
Pemilu) 2019 hari ini, Rabu (17/4).
Kepala Rutan Kelas I Cipinang, Oga G Darmawan mengatakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) menyediakan tujuh Tempat Pemilihan Suara (TPS) untuk mengakomodir hak suara ribuan napi.
"Kami disediakan 7 TPS dari KPU dan napi yang memilih sebanyak 1.110 orang dari 4.300 orang," kata Oga di Rutan Cipinang, Jakarta Timur, Rabu (17/4).
Pantauan
CNNIndonesia.com para napi terlihat tertib mengantre untuk menggunakan hak suaranya. Mereka berbaris mengenakan baju berwarna biru. Sebagian dari para napi memamerkan jari tercelup tinta biru kepada rekannya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Oga mengungkap kondisi Pemilu semakin baik.
"Pastinya tahun ini lebih baik dan lebih bagus," kata Oga.
Menurut Oga seluruh tahanan sudah mendapat sosialisasi dari KPU tentang materi pencoblosan dan siapa saja calon yang berlaga dalam Pemilu kali ini.
"Sudah ada sosialisasi dari pihak KPU dua bulan yang lalu," jelas Oga.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua KPU Arief Budiman mengatakan seluruh pemilih di rutan sudah memenuhi syarat dan masuk ke dalam Daftar Pemilih Tambahan (DPTb).
"Saya sudah dapat info dari kepala rutan, semua pemilih yang memenuhi syarat di data dan diberi hak untuk memilih," kata Arif.
(ryh/age)