Lubang Raksasa di Sukabumi Diduga Dampak Sungai Bawah Tanah

CNN Indonesia
Minggu, 28 Apr 2019 20:23 WIB
Kemunculan lubang besar di Sukabumi mirip seperti kejadian 2018. Badan Geologi menduga lubang itu tercipta karena dampak sungai bawah tanah.
Ilustrasi lubang misterius di Sukabumi. (Detikcom/Syahdan Alamsyah)
Jakarta, CNN Indonesia -- Kemunculan lubang besar di Sukabumi membuat warga gempar. Kepala Badan Geologi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Rudy Suhendar, mengatakan saat ini timnya masih meninjau lokasi untuk mengetahui penyebab fenomena ini.

Dia mengatakan lokasi kemunculan lubang di Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi ini berdekatan dengan lokasi peristiwa serupa yang terjadi pada 2018 silam.
"Ini masih dalam penyelidikan lapangan. Sepintas (diduga) ada aliran sungai bawah tanah yang tertutup material gunung api, kemudian ada proses geologi (yakni) sedimentasi dan erosi," kata Rudy saat dihubungi CNNIndonesia.com pada Minggu (28/4).

Jika demikian, tim perlu menemukan jalur aliran sungai sehingga bisa dilakukan antisipasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sementara itu, laporan dari Pusat Pengendalian Operasi Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Pusdalops BPBD) Jawa Barat menyebut bahwa sebanyak 109 rumah terdampak peristiwa. Laporan terakhir sebanyak 338 orang diungsikan di lokasi yang lebih aman termasuk ke rumah penduduk lain dan masjid.

Warga pun diimbau untuk tidak kembali ke rumah hingga waktu yang tidak bisa ditentukan sebab tanah masih belum stabil.

[Gambas:Video CNN]

"Laporan di lapangan, lubang itu luasnya terus membesar sehingga kami mengimbau kepada masyarakat agar tidak mendekat khawatir terjadi hal-hal yang tidak diinginkan," kata Kepala Pudalops BPBD Kabupaten Sukabumi, Daeng Sutisna, dikutip dari Antara. (els/ayp)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER