Pernyataan itu mereka sampaikan saat melakukan aksi teatrikal di peringatan Hari Buruh Internasional atau May Day yang berlangsung di kawasan Patung Kuda, Jakarta Pusat pada Rabu (1/5).
Aksi teatrikal mereka lakukan dengan menidurkan diri di jalan dan meletakkan sebuah sepatu warna hijau berukuran raksasa berlambang 'Nike' di atas badan.
Aksi yang dilakukan oleh buruh pabrik Nike (CNN Indonesia/Martahan Sohuturon) |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mereka juga sempat menyanyikan sejumlah yel-yel untuk menyampaikan keluhannya terhadap perusahaan-perusahaan yang memproduksi sepatu bermerek Nike di Indonesia.
Sebelumnya, Jokowi menyempatkan diri berkunjung sekaligus makan siang bersama dengan sekitar 14 ribu buruh PT KMK Global Sport 1, Selasa (30/4).
Jokowi tiba di pabrik KMK Global Sport yang berlokasi di Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, Provinsi Banten pada Selasa (30/4) sekitar pukul 11.30 WIB. Setibanya di pabrik, kepala negara langsung menuju ruang operasional pabrik, tempat para buruh alas kaki itu bekerja.
Jokowi mengungkapkan sempat berbincang dan mendengar curahan hati para buruh. Namun tidak ada keluh kesah yang bernada negatif. Salah satu curhat yang disampaikan soal upah yang diterima.
Aksi ini dilakukan sebagai bentuk protes atas upah yang diberikan (CNN Indonesia/Martahan Sohuturon) |
Tak hanya mendengar curhatan buruh, Jokowi juga menghimbau para buruh agar meningkatkan produktivitas melalui peningkatan keterampilan dan perbaharuan keterampilan.
Dalam pertemuan itu, Jokowi ditemani Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto, Menteri Ketenagakerjaan Hanif Dhakiri, Duta Besar Korea Selatan untuk Indonesia Kim Chang-beom, dan Direktur Utama KMK Global Sport 1 CK Song. (mts/eks)
Aksi yang dilakukan oleh buruh pabrik Nike (CNN Indonesia/Martahan Sohuturon)
Aksi ini dilakukan sebagai bentuk protes atas upah yang diberikan (CNN Indonesia/Martahan Sohuturon)