Jokowi Kalahkan Prabowo di Babel, Saksi 02 Tolak Teken Pleno

CNN Indonesia
Rabu, 08 Mei 2019 05:13 WIB
Joko Widodo-Ma'ruf Amin unggul dengan perolehan suara 495.729, sementara Prabowo Subianto-Sandiaga Uno memperoleh 288.235 suara di Bangka Belitung.
Jokowi unggul dari Prabowo berdasarkan hasil rekap KPU Bangka Belitung. (CNN Indonesia/Adhi Wicaksono)
Jakarta, CNN Indonesia -- Hasil rapat pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan perolehan suara pllpres 2019 oleh KPU Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menetapkan pasangan capres dan cawapres Joko Widodo (Jokowi)-Ma'ruf Amin unggul dengan perolehan suara 495.729.

Sementara itu, pasangan capres cawapres Prabowo Subianto-Sandiaga Uno memperoleh 288.235 suara.

"Alhamdulillah, rapat pleno terbuka berjalan kondusif, aman dan lancar," kata Ketua KPU Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Davitri, di Pangkalpinang seperti mengutip Antara, Selasa (7/5).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia mengatakan berdasarkan hasil rekapitulasi KPU Provinsi Kepulauan Babel, jumlah pemilih yang hadir di tempat pemungutan suara (TPS) tersebar di Kota Pangkalpinang, Kabupaten Bangka, Bangka Tengah, Bangka Barat, Bangka Selatan, Belitung dan Belitung Timur sebanyak 806.891 suara.


Surat suara yang digunakan pada Pilpres 2019, terdapat surat suara sah 783.964 dan tidak sah 22.927 suara.

"Kami berharap para saksi dapat menerima hasil pleno ini, agar proses pembacaan hasil rekapitulasi untuk DPD, DPR, DPRD provinis, kabupaten dan kota bisa dilanjutkan," kata Davitri.


Namun, saksi dari Partai Gerindra Provinsi Kepulauan Babel  yang merupakan kubu pasangan 02 Suwarno mengatakan keberatan menandatangani berita acara hasil pleno rekapitulasi perolehan suara pilpres itu.

"Kami keberatan menandatangani berita acara pleno dan ini atas instruksi Partai Gerindra agar para saksi untuk tidak menandatangani berita acara pada rapat pleno terbuka tingkat provinsi ini," katanya lagi.

[Gambas:Video CNN] (antara/dal)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER