Massa Bubar, Jalan Jatibaru Kembali Kondusif

CNN Indonesia
Rabu, 22 Mei 2019 13:32 WIB
Meski suasana mulai kondusif, personel TNI terlihat masih berjaga di sekitar Jalan Jatibaru, Jakarta Pusat. Mereka bersiaga di sekitar Polsek Gambir.
Petugas kepolisian melakukan pengamanan saat terjadi bentrok dengan pendemo rusuh di Jalan KS Tubun, Jakarta, Rabu (22/5). (ANTARA FOTO/Aprillio Akbar)
Jakarta, CNN Indonesia -- Suasana di Jalan Jatibaru, Tanah Abang, Jakarta Pusat, saat ini sudah kembali kondusif. Massa aksi telah membubarkan diri, namun tak sedikit dari mereka yang masih berdiam di lokasi.

Pantauan CNNIndonesia.com, Jalan Jatibaru pun sudah mulai dilalui oleh pengendara sepeda motor. Hanya saja, lalu lintas belum kembali seperti biasa.

Terpantau juga batu, beling, dan sisa sampah bekas bentrokan berserakan di jalan. Hal itu cukup mengangganggu pengendara yang lewat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski sudah mulai kondusif, personel TNI terlihat masih berjaga di sekitar Jalan Jatibaru. Mereka bersiaga di sekitar Polsek Gambir.


Sebelumnya, kericuhan terjadi antara massa aksi dengan aparat di Jalan Jatibaru, Tanah Abang. Terjadi aksi lempar batu dan beling dari massa aksi.

Polisi pun menembakkan gas air mata beberapa kali ke arah kerumunan massa. Suasana sempat kondusif saat personil TNI datang dan berjaga di sekitar lokasi. Ambulans pun sudah mulai berdatangan mengangkut korban luka-luka.

Di lokasi berbeda, massa berbaju putih yang sempat menyambangi Kantor Bawaslu pada Rabu (22/5) juga telah meninggalkan lokasi usai berorasi. Mereka sempat memenuhi Jalan Wahid Hasyim, tepat di samping Gedung Sarinah, Jakarta Pusat.


Dalam orasinya, salah satu orator sempat menyampaikan bahwa kedatangan mereka untuk menuntut keadilan dan bukan ingin melawan negara.

"Kami diajarkan patriotisme, pasukan Ababil datang mengingatkan 'jangan seenaknya jadi pemerintah'," ujar orator.

Massa juga sempat berselawat, membaca ayat-ayat alquran, serta sempat menyanyikan Indonesia Raya. Setelah itu, mereka membubarkan diri dan meninggalkan lokasi.

Meski massa telah meninggalkan lokasi, aparat kepolisian tetap tak mengendurkan pengamanan. Pasalnya, puluhan orang masih terus bertahan di sekitar Bawaslu.


[Gambas:Video CNN] (dis/sah/pmg)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER