Hasto mengatakan rakernas digelar tertutup karena banyak membahas mengenai agenda internal partai. PDIP membutuhkan ketenangan untuk berpikir secara jernih untuk merumuskan berbagai agenda partai.
Lihat juga:Jokowi Hadiri Rakernas PDIP di Diponegoro |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Lebih lanjut, Hasto mengatakan bahwa agenda Rakernas IV berencana merumuskan seluruh agenda tanggung jawab PDIP untuk mengawal pemerintahan Jokowi-Ma'ruf Amin di periode 2019-2024.
"Kami tidak menanggapi kemenangan dengan euforia. Kami bersyukur, dipercaya kembali oleh rakyat. Kami bertanggung jawab untuk menggunakan besarnya dukungan rakyat tersebut di dalam membangun masa depan bangsa secara bersama-sama dengan cara gotong royong dengan seluruh komponen bangsa," kata dia.
Lebih lanjut, Hasto mengatakan Rakernas IV digelar sebagai sarana konsolidasi jajaran partai menuju Kongres V yang akan digelar pada 8 Agustus 2019 di Bali.
"Namun partai juga terus belajar dan memperbaiki diri agar semakin mampu mengelola jalannya pemerintahan negara. Sebab kekuasaan politik itu berasal dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat," kata dia. (rzr/wis)