Musim Kemarau, Hujan Es Landa Lima Desa di Aceh

CNN Indonesia
Senin, 08 Jul 2019 08:09 WIB
Hujan es seukuran kelereng mengguyur lima desa di Kabupaten Aceh Tengah, Aceh. Fenomena itu terjadi saat musim kemarau melanda Aceh Tengah.
Ilustrasi hujan es. (CNNIndonesia/Abi Hafiz).
Jakarta, CNN Indonesia -- Fenomena langka hujan es melanda lima desa di Kecamatan Jagong Jeget, Kabupaten Aceh Tengah, Aceh, Minggu (7/7). Hujan es berukuran kelereng turun padahal Indonesia sudah masuk musim kemarau sejak dua bulan terakhir.

"Hujan es di lima desa, yakni Paya Dedep, Paya Tungel, Jeget Ayu, Jaging Jeget, dan Bukit Kemuning di Aceh Tengah," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Aceh, Teuku Ahmad Dadek di Banda Aceh, dikutip dari Antara.

Ia mengatakan, peristiwa yang termasuk langka di provinsi paling barat Indonesia ini berlangsung secara singkat. Hujan es terjadi sekitar 10 menit atau mulai pukul 14.15 WIB sampai 14.25 WIB.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

BPBD Aceh Tengah melaporkan, hujan es turun mendadak. Sebelumnya cuaca tengah terik. Tim reaksi cepat BPBD Aceh Tengah kini sedang melakukan kajian cepat untuk melakukan pendataan rumah dan lahan pertanian masyarakat setempat yang terkena dampak hujan es.

"Saat ini, hujan memang sudah berhenti. Tapi petugas BPBD setempat masih melakukan pendataan dampak bencana dari fenomena alam terutama material," terang Dadek.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) setempat telah mengingatkan agar masyarakat mewaspadai potensi terjadinya hujan es disertai angin kencang yang merupakan dampak dari cuaca panas ekstrem dalam dua sepekan terakhir melanda sejumlah wilayah di Aceh.

"Cuaca saat ini berpotensi kuat terjadi hujan es, seperti beberapa bulan lalu di Aceh," ucap Kepada Seksi Data dan Informasi BMKG Stasiun Meteorologi Kelas I Aceh, Zakaria Ahmad.


[Gambas:Video CNN] (antara/osc)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER