Aktivis Isu Papua Surya Anta Dikabarkan Dibawa ke Polda Metro

CNN Indonesia
Sabtu, 31 Agu 2019 23:42 WIB
Jubir Front Rakyat Indonesia untuk West Papua Surya Anta dikabarkan telah dibawa petugas polisi ke Mapolda Metro Jaya malam ini.
Jubir FRI-WP Surya Anta. (CNN Indonesia/Andry Novelino)
Jakarta, CNN Indonesia -- Jubir Front Rakyat Indonesia untuk West Papua (FRI-WP) Surya Anta diamankan polisi ke Mapolda Metro Jaya.

Dibawanya Surya Anta oleh polisi itu dibenarkan Kepala Advokasi Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Jakarta Nelson Simamora.

"Surya Anta dibawa ke Polda," ujar Nelson lewat pesan teks saat dikonfirmasi CNNIndonesia.com, Sabtu (31/8).


Nelson belum bisa memberikan keterangan lebih banyak. Ia pun menyatakan sudah ada dari pihaknya yang meluncur ke Mapolda untuk melakukan pendampingan hukum terhadap Surya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Nelson saat dihubungi sedang berada di Mako Brimob, Kelapa Dua, Depok. Ia pun sedang melakukan pendampingan hukum terhadap aktivis lain Papua yang telah diamankan petugas di sana.

Perihal dibawanya Surya Anta ke Mapolda Metro Jaya pun dibenarkan Direktur YLBHI Asfinawati lewat aplikasi pesan. Serupa Nelson, belum banyak informasi yang diperoleh dari Asfinawati perihal alasan dibawanya Surya Anta ke markas polisi tersebut.

Sementara itu, dikonfirmasi secara terpisah Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono belum dapat dihubungi CNNIndonesia.com. Begitupun pertanyaan yang dilayangkan lewat pesan instan maupun pesan singkat belum dibalas Argo hingga berita ini ditulis.

Sebelumnya lewat video yang didapatkan CNNIndonesia.com, tampak petugas menunjukkan surat dan memberi penjelasan singkat sebelum membawa Surya. Lokasi penjemputan Surya itu berada di sebuah arena tempat makan (foodcourt) suatu pusat perbelanjaan. Dibawanya Surya itu disebutkan terjadi malam ini di Jakarta.

(kid)
LAINNYA DI DETIKNETWORK
LIVE REPORT
TERPOPULER