Abisai juga mengaku sebagai politikus Partai Golkar. Ia saat ini menjabat sebagai Ketua DPRD Kota Jayapura.
"Iya ketua timses. Saya dari Partai Golkar," kata Abisai saat dikonfirmasi wartawan usai pertemuan dengan Jokowi, di Kompleks Istana Kepresidenan Jakarta, Selasa (10/9).
Abisai menjadi satu-satunya perwakilan tokoh Papua dan Papua Barat yang berbicara saat bertemu Jokowi. Ia dipersilakan oleh Kepala BIN Budi Gunawan (BG) untuk menyampaikan sejumlah hal terkait pertemuan dengan Jokowi.
Kepala BIN, Budi Gunawan. (CNN Indonesia/Feri Agus Setyawan) |
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kemudian kelima mengusulkan revisi UU Nomor 21 Tahun 2001 tentang Otonomi Khusus Bagi Provinsi Papua dalam Prolegnas 2020. Keenam menerbitkan instruksi presiden untuk pengangkatan ASN honorer di Tanah Papua.
"Sehingga perjalanan bapak presiden ke Papua diubah dari berkunjung ke Papua menjadi berkantor di Papua," ujarnya.
Foto: ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay |
"Kalau jangka pendeknya, kita perlu 100 persen jernih. Termasuk untuk SDM, juga SDA," tuturnya.
Abisai menilai pemblokiran internet yang dilakukan pemerintah hingga hari ini di sejumlah wilayah Papua dan Papua Barat merupakan hal wajar. Ia menilai pemblokiran internet bisa mencegah penyebaran berita bohong.
"Pemblokiran Internet itu bagi saya hal yg wajar krn selalu ada hoaks menyebar. Dikatakan 300 orang pulang, ada ular di Surabaya, itu diblok supaya tidak berkembang hoaks di Papua," ujarnya.
"Saya rasa mungkin kebetulan saja ya. Enggak mungkin lah dalam konteks sekarang bapak (presiden) hanya mengundang yang sudah mendukung beliau," kata Adita saat dikonfirmasi.
Tenaga Ahli Kedeputian IV Kantor Staf Presiden (KSP) Ali Mochtar Ngabalin juga membantah Jokowi hanya mengundang tokoh yang mendukung dirinya saat Pilpres lalu. Ngabalin mengatakan Abisai hadir sebagai seorang tokoh adat di Jayapura, Papua
"Jadi tidak ada representasi representasi begitu. Beliau lebih kepada kepala suku. Yang pasti tidak ada representasi (pendukung). Pemilu, kampanye sudah selesai," kata Ngabalin.
[Gambas:Video CNN] (ain/fra/ain)
Kepala BIN, Budi Gunawan. (CNN Indonesia/Feri Agus Setyawan)
Foto: ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay