Puan Maharani akan Dilantik Sebagai Ketua DPR Malam Ini

CNN Indonesia | Selasa, 01/10/2019 16:16 WIB
PDIP dan tiga partai lain telah mengajukan calon pimpinan DPR saat rapat pengganti Badan Musyawarah. Tinggal PKB belum mengajukan kader sebagai Wakil Ketua DPR. Calon Ketua DPR 2019-2024, Puan Maharani. (CNN Indonesia/Mundri Winanto)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua Sementara Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Abdul Wahab Dalimunthe membenarkan Puan Maharani telah resmi diusung Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan sebagai Ketua DPR.

Pelantikan Puan dan empat pimpinan DPR lain akan dilaksanakan pada Selasa (1/10) malam pukul 19.00 WIB.


"Puan Maharani ketuanya," kata Abdul di Kompleks MPR/DPR, Senayan, Jakarta.


Abdul juga membeberkan beberapa nama calon Wakil Ketua DPR yang sudah disepakati dalam rapat pengganti Badan Musyawarah DPR.

Selain Puan sebagai Ketua, Abdul menuturkan Wakil Ketua DPR adalah Aziz Syamsudin dari Golkar, Sufmi Dasco Ahmad dari Gerindra, Rahmat Gobel dari NasDem. Sementara PKB yang mendapat jatah kursi belum mengajukan kadernya.

"Kami [PKB] nanti satu jam lagi baru kirim nama," kata Abdul.

Sesuai UU MD3 yang baru, lima pimpinan DPR periode 2019-2024 dipilih berdasarkan partai dengan suara terbanyak di Pemilu 2019. Lima partai yang mendapat suara terbanyak adalah PDI Perjuangan, Gerindra, Golkar, PKB, NasDem.

Puan sendiri telah mengakui bahwa partai telah mengusulkan namanya untuk menjabat Ketua DPR periode 2019-2024.

[Gambas:Video CNN]

"Memang betul PDIP sudah mengusulkan nama Puan Maharani sebagai Ketua DPR sesuai UU MD3 bahwa partai pemenang Pemilu yang akan menduduki Ketua DPR," kata Puan kepada wartawan.

Puan juga sudah mengundurkan diri dari jabatan sebagai Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan, sejak kemarin.

Posisinya digantikan oleh Darmin Nasution sebagai pelaksana tugas (Plt). Selain menjabat Plt Menko PMK, Darmin adalah Menteri Koordinator Bidang Perekonomian.

(rzr/asa)
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK