SBY Datang di Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin

CNN Indonesia | Minggu, 20/10/2019 14:29 WIB
SBY Datang di Pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin Mantan Presiden Indonesia ke-6 Susilo Bambang Yudhoyono menghadiri pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin sebagai presiden-wakil presiden di Gedung DPR/MPR(CNN Indonesia/Christie Stefanie)
Jakarta, CNN Indonesia -- Presiden keenam Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) menghadiri acara pelantikan Joko Widodo-Ma'ruf Amin sebagai presiden-wakil presiden Indonesia periode 2019-2024 di Gedung DPR/MPR, Jakarta, Minggu (20/10).

Pantauan CNNIndonesia.com, SBY hadir di Kompleks Parlemen sekitar pukul 13.50 WIB. SBY mengenakan jas berwarna Hitam dipadu dengan dasi bercorak warna putih dan hitam.

Saat tiba, Ketua Umum Partai Demokrat disambut oleh Sekjen MPR Ma'ruf Cahyono. SBY turut disambut oleh Politikus Demokrat Benny Kabur Harman saat tiba di Gedung DPR/MPR.


SBY tak menyampaikan satu patah kata pun kepada awak media saat tiba. Ia langsung berjalan sesuai dengan arahan panitia acara untuk masuk menuju Gedung Nusantara atau Gedung 'Kura-kura' tempat Jokowi-Ma'ruf dilantik.

Chief Communication Officer AHY Institute Ni Luh Putu Caosa mengatakan Agus Harimurti Yudhoyono juga direncanakan hadir dalam acara pelantikan Jokowi-Ma'ruf Amin. Akan tetapi, AHY tidak tampak datang bersama SBY.

"Rencananya datang," tutur Caosa.
Selain SBY, telah hadir pula Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto. Dia hadir ditemani mantan calon wakil presiden Sandiaga Uno.

Prabowo hadir mengenakan jas berwarna hitam dan dasi berwarna merah dengan dipadu peci hitam. Ia mengenakan mobil Toyota Alphard putih miliknya saat tiba di kompleks parlemen.

Sementara Sandiaga mengenakan jas berwarna hitam dipadu dengan dasi berwarna merah dan peci hitam.
[Gambas:Video CNN]
Wakil Ketua MPR sekaligus Sekretaris Jendral Partai Gerindra Ahmad Muzani, Wakil Ketua DPR Sufmi Dasco Ahmad, hingga Ketua DPP Partai Gerindra, Habiburakhman turut menyambut kehadiran Prabowo dan Sandiaga di Kompleks MPR/DPR.

Sandiaga menyatakan harapannya bahwa Jokowi dan Gerindra nantinya bisa bersama-sama dalam membangun bangsa Indonesia selama lima tahun kedepan. Ia menyatakan kerjasama itu bisa diimplementasikan dalam bidang pangan dan energi.

"Semoga sesuai dengan rencana dan menunjukkan kepada seluruh dunia bahwa kita bersama-sama ingin membangun bangsa. [Sektor] pangan dan energi," kata Sandiaga.

Pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih, Joko Widodo dan Ma'aruf Amin bakal digelar pukul 14.30 WIB di Gedung DPR/MPR, Minggu (20/10). Sejumlah tokoh nasional diagendakan hadir.

Perwakilan dari 17 negara juga dikabarkan bakal menghadiri pelantikan presiden -wakil presiden terpilih,Jokowi-Ma'ruf Amin. Saat ini, beberapa tokoh sudah tiba di Kompleks MPR/DPR untuk mengikuti prosesi tersebut.
(rzr/bmw)