Jabatan ini kali pertama ia emban selama berkiprah di dunia perpolitikan Indonesia.
"Ya biasa manusiawilah, deg-degan. Kan saya belum pernah jadi wapres," kata Ma'ruf singkat saat ditanya mengenai persiapan menghadapi pelantikan, sesaat sebelum meninggalkan rumah di kawasan Menteng, Jakarta, Minggu (20/10).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Selamat, tidak ada kekurangan apa-apa, semoga di dalam rangka nanti menjalankan negara supaya juga berjalan dengan baik, target-target yang kita inginkan tercapai, dihilangkan hambatannya, dimudahkan upaya yang kita lakukan karena itu sebelum berangkat saya mau mengajak kita semua untuk berdoa," kata dia seraya melanjutkan doa.
Mengenakan setelan jas hitam dan dasi merah, Ma'ruf tampak meninggalkan rumahnya di Jalan Situbondo, Kawasan Menteng sekitar pukul 13.45 WIB menuju ke Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta untuk mengikuti pelantikan presiden dan wapres. Mobil yang berisi Ma'ruf beserta istrinya, Wury Estu Handayani dikawal iring-iringan kendaraan paspampres.
Jokowi dan Ma'ruf bakal dilantik sebagai presiden dan wakil presiden periode 2019-2024 di Gedung DPR/MPR Jakarta. Prosesi pelantikan Jokowi-Ma'ruf yang digelar Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) ini bakal dipimpin Ketua MPR Bambang Soesatyo melalui Sidang Paripurna MPR RI.
Sesuai susunan acara pelantikan, Jokowi-Ma'ruf bakal mengucapkan sumpah sebagai presiden dan wakil presiden. Kemudian Jokowi diberikan waktu 18 menit terhitung pada pukul 15.12 WIB untuk menyampaikan pidato. Setelah itu, rapat ditutup dengan doa dan lagu kebangsaan Indonesia Raya. Pelantikan direncanakan rampung pada 15.48 WIB. (ika/osc)