Riza Patria, Wajah Lama Calon Wagub Jakarta

CNN Indonesia | Rabu, 22/01/2020 09:49 WIB
Ahmad Riza Patria pernah mencalonkan diri jadi cawagub DKI Jakarta di Pilkada 2012. Saat itu berpasangan dengan Hendardji Soepandji dari jalur independen. Cawagub DKI Jakarta dari Partai Gerindra Ahmad Riza Patria. (CNN Indonesia/ Bisma Septalisma)
Jakarta, CNN Indonesia -- Ketua Dewan Pengurus Pusat Gerindra Ahmad Riza Patria ditunjuk menjadi Calon Wakil Gubernur DKI Jakarta bersama Nurmansyah Lubis dari Partai Keadilan Sejahtera. Wakil Ketua Umum Gerindra Sufmi Dasco Ahmad sudah mengumumkannya.

"Dalam ini juga mengajukan dua nama yang untuk dijadikan calon. Satu, Nurmansyah Lubis dari PKS dan kedua Ir. Ahmad Riza Patria, MBA dari Gerindra," kata Dasco di DPRD DKI Jakarta, Senin (20/1).

Riza Patria bukan orang baru jika dikaitkan dengan posisi pemimpin pemerintah di DKI Jakarta. Dia pernah ikut Pilkada pada 2012 silam melawan pasangan Jokowi-Ahok empat pasangan calon lainnya


Kala itu, Riza menjadi calon wakil gubernur mendampingi cagub Hendardji Soepandji. Mereka tidak diusung parpol, melainkan independen meski Riza merupakan kader Gerindra.

Pilkada 2012 sendiri diikuti oleh 6 pasang calon. Di antaranya Fauzi Bowo-Nachrowi Ramli, Joko Widodo-Basuki Tjahaja Purnama, Alex Noerdin-Nono Sampono, Hidayat Nur Wahid-Didik Rachbini, Faisal Basri-Biem Benyamin, dan Hendardji Soepandji-Ahmad Riza Patria.

Namun, Riza tidak dikehendaki warga Ibu Kota untuk memimpin pemerintahan. Dia hanya memperoleh 1,98 persen atau 85.990 suara.

Otomatis, dia tidak ikut dalam putaran kedua. Jokowi-Ahok lalu dinyatakan memenangkan Pilkada atas Fauzi Bowo-Nachrowi Ramli di putaran kedua.

Karir Politik

Riza lahir di Banjarmasin pada 17 Desember 1969. Terlahir sebagai putra Amidhan Shaberah, seorang ulama yang pernah menjabat sebagai Ketua MUI bidang produk halal.

Masa menuntut ilmu di sekolah dihabiskan Riza di Jakarta. Mulai dari SD Negeri 08 Kedaung Kaliangke, Jakarta hingga bersekolah di SMP dan SMA di Al-Azhar, Jakarta.

Dia lalu memperoleh gelar sarjana Teknik Sipil di Institut Sains & Teknologi Nasional dari 1989 hingga 1997. Gelar master bidang Administrasi Bisnis diperolehnya di ITB pada 2008.

Riza memiliki adik bernama Ahmad Ridha Sabana, yang merupakan Ketua Umum Partai Garuda. Partai tersebut ikut dalam Pemilu 2019, namun gagal memperoleh kursi di parlemen.

Riza orang yang suka berorganisasi. Pernah menjabat sebagai ketua Dewan Pimpinan Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPP KNPI) selama dua periode yakni, 1999-2002 dan 2002-2005.

Pada 2002, Riza berhadapan dengan politikus Golkar Idrus Marham memperebutkan ketua DPP KNPI. Riza menang. Idrus, yang pernah menjadi Sekjen Golkar, kini menjadi terpidana kasus korupsi.

[Gambas:Video CNN]

Riza lalu aktif di partai Gerindra. Dedikasinya begitu tinggi terhadap partai tempat dia bernaung. Lewat Pemilu 2014, dia berhasil mendapat kursi sebagai anggota DPR. Terulang kembali pada Pemilu 2019.

Riza juga dikenal pandai berdebat. Pada Pilpres 2019, Riza termasuk orang yang ditunjuk Prabowo Subianto sebagai juru debat.

Wajar jika Riza kerap muncul dalam siaran televisi beradu argumen dengan politikus pendukung Joko Widodo-Ma'ruf Amin.

Pilpres 2019 usai. Paslon yang didukung Riza, yakni Prabowo-Sandi, dikalahkan Jokowi-Ma'ruf. Terkini, Riza ditunjuk oleh Gerindra dan PKS sebagai calon wakil gubernur DKI Jakarta untuk mendampingi Anies Baswedan.

Nantinya, DPRD DKI Jakarta akan menentukan cawagub selanjutnya. Apakah Riza atau Nurmansyah Lubis yang diusung oleh PKS, mitra Gerindra di ibu kota.
(ctr/sur)
TOPIK TERKAIT
REKOMENDASI
LAINNYA DI DETIKNETWORK