Waspada Corona, Bandara Ambon Pantau Penumpang Bali-Manado

CNN Indonesia | Selasa, 28/01/2020 01:57 WIB
Waspada Corona, Bandara Ambon Pantau Penumpang Bali-Manado Ilustrasi pemantauan suhu tubuh penumpang pesawat di bandara. (ANTARA FOTO/Fikri Yusuf)
Ambon, CNN Indonesia -- Bandara Pattimura, Ambon, Maluku memasang pemindai suhu tubuh (thermal scanner) di pintu utama guna mencegah masuknya virus corona.

Alat tersebut dipasang tepat di terminal kedatangan dan dikhususkan untuk penumpang domestik Denpasar Bali dan Manado, yang berkunjung ke Ambon, Provinsi Maluku.

"Para penumpang asal Bali dan Manado yang melewati pintu kedatangan dan terdeteksi suhu di atas 38 derajat langsung dievakuasi ke ruang Intensive Care Unit (ICU) KPP Bandara," ujar GM PT AP I Bandara Pattimura Ambon, Amiruddin Florensius, Senin (27/1).


Amiruddin mengatakan pihak Angkasa pura (AP) I Bandara Pattimura terus melakukan langkah-langkah penanganan antisipasi penularan virus Corona yang dibawa penumpang Domestik masuk di Bandara Internasional Pattimura Ambon.

"Walau pun Bandara Pattimura belum membuka penerbangan langsung secara internasional. Namun, ada penerbangan dalam negeri dari Denpasar dan Manado singgah ambon," kata Amaruddin.

[Gambas:Video CNN]
Amiruddin menyatakan pihak Bandara melakukan koordinasi dengan pihak Kesehatan Karantina Pelabuhan (KKP).

"Ini bertujuan untuk mencegah virus Corona masuk ke Bandara Pattimura, Khusus penumpang Bali dan Manado yang terdeteksi virus langsung dirujuk ke RSUD Haulusy Ambon," tambahnya.

Amiruddin menambahkan, tak hanya pesawat domestik yang menjadi perhatian virus Corona, tetapi pesawat carter luar internasional juga dilakukan pemeriksaan yang sama terhadap seluruh penumpang dan kru pesawat saat mendarat di Bandara Internasional Pattimura, Ambon.
(sai/kid)