Jakarta, CNN Indonesia -- Pemerintah Provinsi
DKI Jakarta melakukan penataan
stasiun KRL yang terintegrasi dengan transportasi umum yakni MRT dan halte Transjakarta.
Pada tahap pertama ada empat stasiun yang dibenahi di Jakarta Pusat. Namun, baru selesai satu yakni Stasiun Juanda yang rampung penataannya. Tiga lagi yakni Stasiun tanah Abang, Stasiun Sudirman, dan Stasiun Senen masih belum selesai.
"Target penataan stasiun ini selesainya pada akhir Maret," kata Kadis Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo di Balai Kota, Jakarta Pusat, Jumat (6/3).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Syafrin menjelaskan terdapat sejumlah kendala dalam penataan stasiun. Ia mencontohkan kondisi posisi ojek online di Stasiun Juanda yang berdekatan dengan ojek pangkalan.
"Tapi setelah dibangun komunikasi dengan rekan-rekan pangkalan, prinsip penataan didukung penuh. Dan, kemudian kita sama-sama melakukan pengawasan di dalam implementasinya," tutur Syafrin.
"Juanda kita letakkan terpisah dengan area
pick up atau
drop off mereka [ojek
online]. Jadi, contohnya di stasiun Juanda, untuk area pangkalan ojek online itu ada di sisi utara stasiun. Kemudian untuk area titik penjemputan ataupun
drop off nya itu ada di sisi selatan atau di depan stasiun Juanda," imbuhnya.
Kriteria titik pengendapan (titik tunggu) ojek
online disebut Syafrin harus meliputi beberapa hal. Pertama, lokasi harus dekat dengan plaza pejalan kaki, dekat dengan plaza pedestrian dan tidak mengganggu lalu lintas.
"Tujuannya adalah terjadi ruang ini menjadi
buffer zone-nya (ruang penyangga). Sehingga mereka tidak lagi berada di jalan-jalan dan mengganggu kelancaran lalu lintas di kawasan stasiun," ujar dia.
Langkah penataan serupa pun akan dilakukan di tiga stasiun lagi. Contohnya, kata Syafrin, di Stasiun Senen titik ojek online akan berada di PD Pasar Jaya.
Sementara untuk di Stasiun Tanah Abang, Syafrin memastikan tak ada penggusuran PKL, dan akan mendapatkan tempat pengganti sementara
"Prinsip keseluruhannya kita akomodir di dalam satu kesatuan penataan, sehingga tidak ada satupun yang terabaikan dalam tataran penataan secara keseluruhan di semua stasiun," kata dia.
[Gambas:Video CNN]Syafrin menyatakan di Tanah Abang ada 247 PKL yang akan dipindahkan dan di tampung. Rencananya mereka akan dipindahkan ke Blok F Tanah Abang.
Setelah empat stasiun tersebut selesai rencananya DKI akan melakukan penataan tahap dua yakni Stasiun Kota, Stasiun Palmerah, Stasiun Gondangdia dan Stasiun Cikini.
(ctr/kid)